Características sociales y comportamiento de familias de personas viviendo con el VIH-SIDA, en el municipio de Suchitoto, período 2005 - 2007 - Centeno Valle, Rosa María; Erroa Escalante, Roseli Guadalupe; Martínez Barahona, Yesenia Beatriz; Henríquez Chacón, Alirio Wilfredo; Escobar Cornejo, María del Carmen (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
En la actualidad la familia ha sido duramente afectada por diferentes fenómenos, sociales, económicos, naturales y en el área de salud con el aparecimiento de diferentes enfermedades, dentro de estas se encuentra el Virus de Inmune Deficiencia Humana (VIH) causante del Síndrome de Inmuno Deficiencia Adquirida (SIDA). Debido a diferentes problemáticas que enfrentan las personas que se encuentran viviendo con esta enfermedad, y que inciden de diferentes formas en la dinámica familiar; dicho problema de salud se profundiza, tanto por la difícil situación económica que atraviesa el país; como, por factores culturales y educativos. Pero principalmente, con las formas de establecer relaciones interpersonales dentro del hogar. El impacto social del VIH-SIDA en la población salvadoreña es devastador, pues en el campo económico existe un promedio de 23 años perdidos debido a la morbilidad y mortalidad prematura, lo que se traduce en disminución del ingreso económico familiar, que afecta el desarrollo físico y el estado nutricional de los hijos y los dependientes de ellos.” Además genera en muchos casos deterioro en las relaciones intrafamiliares e incluso la desintegración familiar, debido al manejo inadecuado de la información relacionada con el virus. Es por esta razón, que se consideró importante investigar las Características Sociales y Comportamiento de Familias de Personas viviendo con el VIH-SIDA, en el Municipio de Suchitoto, periodo 2005-2007, con el objetivo de identificar el nivel de importancia o influencia que tiene el apoyo familiar en el progreso o descenso de salud físico, psicológico, emocional y social de las personas que viven con VIH-SIDA en familias suchitotenses.
Incluye anexos -- La tesis está en formato digital
Tesis (Licenciatura en Trabajo Social) -- Universidad de El Salvador, San Salvador. 2008
Bibliografía hojas 68-69
Audiencia general
Keywords: SIDA -- 2005 - 2007 -- Suchitoto, El Salvador