Nietzsche permanece cautivo de la metafísica o en él se anuncia una experiencia originaria del ser - Azucena Orelllana, Gustavo; Guevara Zelaya, Joaquín Rómulo; Rosales López, Edgar Saúl; Oliva Muñoz, José Armando; Martínez, Rolando Napoleón (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
En este rumbo errático de la filosofía se debe buscar una orientación en aquellos pensamientos que indudablemente han planteado una renovación filosófica; por tal motivo, el presente trabajo expone la riqueza filosófica oculta bajo las diferentes figuras estilísticas que utiliza Friedrich Nietzsche; el estudio en cuestión se dirige hacia un tema específico como lo es el de la metafísica, tema controversial en el pensamiento de Nietzsche. En El Nacimiento de La Tragedia (1872) se pone de manifiesto una rotunda negación de la metafísica tradicional que tiene como fundamento un mundo inteligible y busca como fin conducir al hombre a través de la vía de la redención hasta un “más allá” y que para Nietzsche significa negar la esencia de la vida que debe estar enteramente expresada, en esta primera fase, por la poesía, el arte, la música, pero concebidos de manera trágica. Relacionado al problema de la metafísica, Nietzsche expone en obras como “Humano demasiado Humano” (1878), “La Gaya Ciencia” (1882), el carácter ilusorio del mundo, oponiéndose a los mecanismos esenciales de la existencia por el arte y la poesía, sin embargo sigue viva la idea primigenia de la concepción trágica del mundo, por medio de la cual Nietzsche niega la tradición filosófica que le ha precedido y a la vez tal idea se convierte en la justificación que le permite dar vida a sus temas capitales que nacen de forma separada en sus obras “Así Hablaba Zaratustra” (1884): La muerte de Dios, La Voluntad de Poder, El Superhombre, El Eterno Retorno. Esto es el resumen que predomina en obras como La Genealogía
La tesis está en formato digital
Tesis (Licenciatura en Filosofía) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2007
Bibliografía págnas 59 - 60
Keywords: Nietzsche, Friedrich -- 1844-1900 -- Pensamiento filosófico; Filosofía Alemana; Filosofía moderna; Metafísica