La eficacia de los métodos y técnicas empleados por las profesoras del Centro Escolar Dr. Doroteo Vasconcelos en el proceso de enseñanza-aprendizaje de la lectura y escritura en los niños y niñas de I ciclo, secciones "D", turno vespertino, del año lectivo 2006 del municipio de Ayutuxtepeque en San Salvador - Herrera Cáceres, Ana Guadalupe; Rivera Castillo, Carmen Argelia; Magaña Lara, Ana Silvia; Girón Ascencio, Rafael (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
Desde la perspectiva pedagógica, el problema del aprendizaje de la lectura y escritura ha sido planteado tradicionalmente, como una cuestión de métodos. La preocupación de los educadores ha sido orientada a la búsqueda del “mejor” ó “más eficaz” de ellos, sustentándose así una polémica en torno a dos tipos de métodos fundamentales: sintéticos y analíticos. Los sintéticos comienzan por el estudio de los signos o por el de los sonidos, pues se parte de los fonemas, las letras, las sílabas con los que posteriormente se forman palabras y luego oraciones. Entre los métodos sintéticos tenemos: el alfabético, el fonético, el silábico. Los métodos analíticos: parten de la palabra o de unidades mayores, se fundamentan en el todo, la palabra, la oración, el cuento, para llegar al conocimiento de las palabras, entre los métodos analíticos están: palabras normales, el global y el cuento. En El Salvador se utilizan con mayor frecuencia los siguientes métodos: Fonético, Alfabético, Silábico, de Cuentos, Palabras Normales y Global, pues en el sistema educativo no existe una rigurosidad para la aplicación de uno en especial, por lo tanto en la enseñanza de la lecto-escritura es el maestro quien toma la iniciativa en cuanto al método y ajuste de cada uno de acuerdo a la necesidad, sin olvidar otros factores que influyen el aprendizaje del alumnado
La tesis está en formato digital
Tesis (Licenciatura en Ciencias de la Educación) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2007
Bibliografía : h. 85-86
Keywords: Lectura elemental; Dificultad en la Lectura; Métodos de enseñanza