Huellas en el tiempo 1943-2000 - Lovato, Adolfo; Avelar, José Alejandro (Sonsonate, El Salvador : [Editorial no identificada], 2000)
El poeta Adolfo Lovato publica con este volumen su poemario titulado “Huellas en el tiempo” el cual compila la mayor parte de su producción literaria. Adolfo Lovato es un poeta que posee un gran dominio de las formas clásicas de la poética. Lo que más agrada de la poesía de Lovato es la frescura; es una poesía íntima que después se vuelve una poesía compartida. Se trata, pues, de una poesía fina, amable, que ha tocado la fibra sensitiva de todos sus lectores. La poesía de Lovato es, sin lugar a duda, una poesía musical. No debemos olvidar que la música del verso lo tiene la persona y el poeta Lovato tiene la música del verso. Su poesía es un canto a la vida y a la naturaleza y el encanto de la misma es la fluidez que tiene y eso es lo que más agrada al lector.
Iniciaciones: Mi primer poema 1943 -- La tempestad -- Tardecita azul -- Agonía del recuerdo -- Oblación -- Bienaventuranza lírica -- Nahuizalco, ciudad poética -- Flor de pascua -- El mar -- Gladys Yolanda -- Madre mía -- Poema nostálgico para mi ciudad -- La tarde -- Pétalos negros -- Mutismo doloroso -- Falsía -- In articulo mortis -- Eclipse Total del sol -- Mi último poema -- Romance de plata -- Visión nocturna -- Lamento desesperado -- El trabajo -- Espejismo -- Insomnio -- Amanecer -- Lágrimas -- Alma pagana -- Jerusalén -- El méndigo -- Ofrenda -- Poema -- Invocación -- Gabriela Mistral -- Elegía Sentimental de noviembre -- Mayo -- Oración del Huerto -- Canto crepuscular a la Ciudad de Izalco -- Retorno de mayo -- Arcoiris -- Adiós juventud -- Al Volcán de Izalco -- Canción primaveral -- ¡Señor, perdóname! -- Cuando pasen los años -- En niño y la poesía -- Poema de la esperanza -- Estrella y flor -- Génesis -- Delirio -- Canto a la bandera de mi patria -- Canto evocativo a mi ciudad -- Escombros -- Junto al muro -- El despertar -- Sonsonate -- Jamás -- Atardecer -- El dolor -- Recordación -- Floración -- Poemas de mi juventud -- La lira del poeta -- Tu voz -- Divino encuentro -- Cuando vuelvas -- Evocación del adiós al año viejo -- Ensueño - Al llegar noviembre -- María Magdalena -- Pórtico -- En mi sepulcro -- El regreso -- Más allá -- Crucifixión -- Por qué al conocí -- Amor maternal -- Ausencia -- Elegía del dolor -- Amo la soledad -- El Cristo de mi cabecera -- Corazón andaluz -- Canto en azul -- PROSAS: La divina ofrenda -- Padre, perdónalos -- Noches de invierno -- Al año que se va -- Cenizas -- Evocación -- Reminiscencias de mi ciudad -- Para ella -- Madre dolorosa.
Incluye foto y datos biográficos del autor -- Presentación -- Prefacio.
Audiencia general.
Keywords: Poesía épica salvadoreña