Atlas de la novela Europea : 1800-1900 - Moretti, Franco (Linguística y teoría literaria, 1999)
La geografía es una fuerza activa, concreta, que deja marcas profundas en la invención literaria; por tanto, relacionar geografía y novela —es decir, hacer un mapa de la novela— permite que los mapas funcionen como instrumentos analíticos que desmontan las obras de manera diferente a la habitual. Breve historia de la novela europea en cien mapas geográficos, en este libro se ve cómo era la Inglaterra de Jane Austen y cuán diferente era la España de la picaresa, o de la Francia de la Comedia humana.