Investigación de la cerámica tradicional de Guatajiagua, Ilobasco y San Juan El Espino y la comparación de sus procesos y métodos en la elaboración de piezas - Fajardo Miranda, Claudia Mercedes (Universidad de El Salvador, 2007)
La finalidad de esta investigación es dar a conocer los procesos y métodos de elaboración de cerámica en los lugares objeto de estudio, partiendo del proceso de la extracción del barro, pasando por la decoración, el horneo y la comercialización de los productos terminados, demostrando así las diferencias en cada uno de los lugares; los cambios sociales y culturales a los que actualmente se enfrentan los artesanos, con la introducción de nuevos productos elaborados en materiales industriales, lo cual ha provocado un descenso en la producción y comercialización de la cerámica tradicional; otro de los factores que afecta a los artesanos en el desarrollo de sus actividades y su economía, es la emigración de los habitantes, especialmente los jóvenes, quienes buscan mejores fuentes de ingreso tanto en otras zonas del país, especialmente en la capital, así mismo en el extranjero, esto trae como consecuencia directa el abandono de sus raíces, la transculturación y de la producción cerámica tradicional, la que en la actualidad es desarrollada casi en su totalidad por personas de mayor edad.