La improponibilidad de la demanda en el proceso civil salvadoreño y su aplicación en la zona oriental - Sorto Cruz, Alvaro Oliverio; Reyes Benavides, Silvia Carolina; Alvarenga Vásquez, José Salomón; Trejo Cabrera, Edwind Jeovanny (San Miguel : U.E.S, 2002)
Estudiar el contenido de la Improponibilidad de la demanda regulada en el Art. 197 Pr. En la investigación que se realiza, se hará uso del método descriptivo por encuesta, pues a través de éste se “miden o evalúan diversos aspectos, dimensiones o componentes del fenómeno a investigar” 192 y con la medición de las variables en estudio se pretende obtener el resultado esperado en este trabajo. Para lograr los objetivos planteados, la investigación se apoya en el análisis documental, además del estudio de campo. La información documental fue obtenida del análisis de artículos en revistas de derecho, disposiciones legales, información obtenida de Trabajos de graduación de Universidades del país y libros en general de autores nacionales y extranjeros, en los cuales se fundamenta la base teórica. La investigación de campo va dirigida al estudio del grado de conocimiento que tienen los jueces sobre la improponibilidad de la demanda, y específicamente los de la zona oriental que conocen en materia civil. Y se fundamentará con la información que se obtenga mediante encuestas que se realizarán a : Jueces de lo Civil de la zona Oriental y de los Jueces de Primera Instancia que conocen de lo Civil en la zona Oriental. La Improponibilidad de la demanda por el carácter innovador que tiene, es una figura muy amplia en cuanto a su contenido se refiere. Tiene mucho que discutir por el sólo hecho que con el tiempo y de la mano con las tendencias modernas se va abriendo paso rompiendo con obsoletos esquemas procesales para administrar justicia, y que se han considerado absolutos y sacramentales como el principio dispositivo. Es una figura que por su juventud, su contenido no está depurado; pues con su aplicación y discusión se le está dando forma para poderla adaptar jurídicamente a los nuevos entornos procesales, a la mentalidad del Juzgador y en general a toda la comunidad jurídica latinoamericana. Con éste trabajo se pecaría de falaz si se dijera que el contenido de la figura está totalmente terminado, pues en comparación con lo que hay que discutir, valorar e inclusive criticar en ella; se queda corto, sin tomar en cuenta todos los parámetros de donde puede ser analizada, ya sea defendiéndola o pretendiendo su destierro del mundo procesal.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2002.
El juez y su calidad de Director en el proceso -- El rechazo de la demanda civil