Repercusiones político-jurídico del neoliberalismo en el proceso de gobernabilidad en El Salvador - Sánchez Pineda, Santa Guadalupe; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : U.E.S, 2002)
Estudiar, detectar y hacer un análisis crítico de las influencias globalizantes del principio de identidad cultural de los países que entran al sistema neoliberal, así como la venta de bienes y servicios que proporciona el proceso de privatización y las políticas administrativas de los Estados que entran al principio de modernidad y que tienen que recurrir al proceso jurídico para su legalidad. Todo jurista y todo político deben utilizar sus propios métodos como los que nos proporciona la investigación científica. El presente enfoque jurídico-político pretende señalar cómo se ha desarrollado esta problemática durante los años que cobra vigencia el proceso de gobernabilidad en el mundo en sentido amplio y cómo ha repercutido en el gobierno salvadoreño en sentido particular. Por lo que este análisis utilizará el método teórico-científico y en determinado momento los métodos jurídicos-políticos para la interpretación de la realidad concreta en El Salvador. No dejando además el estructurar una propia metodología, original para el tratamiento de los contenidos. Se concluye así que Dentro de la configuración del nuevo orden económico social y político jurídico mundial, se observa la tendencia al predominio del neoliberalismo, en razón de presentarlo como la respuesta a la doble crisis mundial los Estados Ex socialistas que buscan un modelo alternativo; y la de los Estados Tercer Mundistas que esperan solucionar su crisis económica que cada día los hace mas dependientes. Como ya lo dije anteriormente, el neoliberalismo se manifiesta en su mayor plenitud claridad: por medio de los ajustes estructurados. En tal sentido, El Salvador, se ve forzado a participar, por lo cual el gobierno y la gran empresa privada convergen en el planteamiento de un modelo de desarrollo económico y social cuyas políticas y estrategias vuelven al Estado coordinador y facilitador de las necesidades que demanda la gran empresa privada: olvidándose así, de la función social y del reto de la transformación del proceso productivo en la búsqueda de insertar al país al fenómeno de la globalización económica mundial. Sin embargo, es necesario reconocer si la inserción ir a la globalización mundial, es la alternativa para el desarrollo económico y social; o solamente se responde a las presiones de los organismos financieros internacionales o simplemente son los intereses de la clase dominante lo que promueve este planteamiento.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2002.
Origenes del neoliberalismo en El Salvador -- Repercusiones político-jurídico en la gobernabilidad en El Salvador