Investigación de adulteración y/o falsificación en productos elaborados a partir de Aloe vera L (Sábila), Eucaliptus globulus. (Eucalipto), Hamelia patents (Chichipince), Morinda citrifolia (Noni) Panax quinquefolius L (Ginseng Americano); recolectadas en el Mercado San Miguelito del Municipio de San Salvador - Monge Cubas, Gardenia Esperanza; Salinas Guerrero, Raquel Abigail; Toledo Mendoza, Rhina Antonieta; Rosales Rivas, Aída Estela (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2009)
Las plantas medicinales han jugado un papel muy importante en los tratamientos de los indígenas que usando diversos métodos curaban a sus pacientes con un conocimiento profundo de las bondades de las plantas, es así como se ha venido dando este proceso de aprovechamiento de los recursos vegetales en la medicina. con la finalidad de determinar adulteración y/o falsificación en Aloe vera L. (Sábila), Eucaliptus globulus (Eucalipto), Hamelia patens (Chichipence), Morinda citrifolia L. (Noni) y Panax quinquefolius L. (Ginseng americano); las cuales presentan propiedades medicinales; dichas muestras fueron recolectadas en diferentes puestos de el Mercado San Miguelito y se seleccionaron las 5 plantas mas utilizadas y las que se encuentran en mayor diversidad de presentación. La metodología utilizada para este análisis fue Cromatografía en capa fina ya que presenta las ventajas que se requiere de poca cantidad de muestra, es rápida, sencilla, práctica y de bajo costo. En esta etapa fueron inyectadas las muestras con sus respectivos estándares de trabajo en cromatoplacas recubiertas de sílica gel GF254 de 20 x 20 cm. Toda la parte experimental fué realizada en la sección de Investigación aplicada y tesis profesionales de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. En total fueron 25 muestras y 5 estándares de trabajo de Aloe vera (Sábila), Morinda citrifolia (Noni), Eucaliptus globulus (Eucalipto), Hamelia patents (Chichipince) y Panax quinquefolius (Ginseng americano9; por duplicado. Con respecto a los resultados obtenidos de las 25 muestras analizadas, el 60% (15 muestras) resultaron adulteradas y el 40% (10 muestras) resultaron falsificadas. De las cinco plantas medicinales analizadas resultó que el Aloe vera L. (Sábila) es mas falsificada y el Morinda citrifolia L. (Noni) resultó ser la mas adulterada. Por lo que es representativo, el número de muestras que resultaron falsificadas, ya que en este caso, no se sabe lo que se está ingiriendo porque podría tratarse de otra planta que inclusive pudiera presentar un alto grado de toxicidad a los consumidores. de igual manera ocurre con las plantas adulteradas ya que estas van a dar el efecto deseado porque sus componentes químicos se encuentran deteriorados. Los resultados indican que la población está adquiriendo y consumiendo productos con plantas medicinales adulteradas y/o falsificadas; por consiguiente las personas no obtendrán ningún beneficio en su salud, por lo que se sugiere a la población verificar la calidad de los productos que consumen. Marco teòrico: Generalidades sobre componentes químicos, Factores internos y externos que intervienen en una planta.--Definiciones de drogas.
Incluye Resumen, Bibliografía, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2009.