Diseño de los Procedimientos Generales de Operación Estándar (POE's) para las formas farmacéuticas fabricadas en el Laboratorio de Tecnología Farmacéutica de la Facultad de Química y Farmacia - Orellana Díaz, Odilia Elena; Sánchez Barahona, Evelyn Mirella; Monterrosa Fernández, Ana Cecilia; Arévalo de Márquez, Zenia Ivonne (San Salvador, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2008)
Consiste en el diseño de procedimientos de operación estándar al Laboratorio de Tecnología Farmacéutica, basándose en la clasificación físico-química de las formas farmacéuticas: líquidas, semisólidas y sólidas. Estos procedimientos se encuentran estructurados de forma sencilla y de fácil compresión ya que de acuerdo a la información recopilada en los diferentes medios de búsqueda, se han esquematizado siguiendo un formato general para cada forma farmacéutica conformado por un índice general desglosado en forma específica en cada procedimiento. Los diferentes diseños que contiene este trabajo incluye la reestructuración de la documentación del Laboratorio, procedimientos generales de limpieza, flujo de personal y materias primas adaptados a la infraestructura del laboratorio, listas de chequeo basadas en la guía de verificación de las buenas prácticas de laboratorio, procedimientos de operaciones farmacéuticas, procedimientos de cada forma farmacéutica donde el contenido de sus apartados fue específico para cada caso: jarabe, suspensión, emulsión, solución, elixir, pomadas, ungüento, cápsulas, tabletas y supositorios, procedimientos de controles de producto y el equipo utilizado. Cada procedimiento de operación estándar describe elementos estratégicos que muestran como operar en cada práctica de laboratorio siendo sustentado los procesos por cada procedimiento. El respaldo que dan estos POE's y la normativa actual son de suma importancia para disminuir errores , optimizar el tiempo y garantizar la calidad del producto en los laboratorios de fabricación de medicamentos, por ello, se recomienda el desarrollo y aplicación de estos tipos de POE's en los laboratorios de enseñanza universitaria para que el futuro farmacéutico lleve los fundamentos básicos a la industria.
Marco teórico: Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), Aseguramiento de la calidad, Procedimiento de Operación Estándar (POE´s), Formas farmacéuticas, Tecnología farmacéutica.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos.
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2008.
Incluye Bibliografía
Keywords: Formas farmacéutica -- Fabricación; Productos farmacéuticos -- Fabricación