Funcionamiento del consejo directivo escolar de los centros escolares República de Chile y Centro Escolar Francisco A. Gamboa, del Municipio de San Salvador, de la zona 2 del distrito 02 - 16 - Aguilar, Zeyda Priscila (Universidad de El Salvador, 2004)
En la actualidad, los centros educativos a nivel nacional, presentan deficiencias en el funcionamiento de los CDE, ya que no se aplican los lineamientos específicos estipulados por el Ministerio de Educación. Es necesario destacar la objetividad del trabajo de investigación, el cual posee teoría novedosa y actualizada, publicadas por el Ministerio de Educación y otros documentos de mucha importancia así como entrevista con los directores de dichos Centros Educativos, encuestas a la comunidad educativa (docentes, alumnos y padres de familia) tanto miembros y no miembros del CDE, quienes están involucrados con el qué hacer educativo para darle así forma al planteamiento del problema y obtener información que fundamentará el trabajo de investigación.