Diseño de un plan financiero para incrementar el rendimiento sobre el capital contable de la empresa "Lácteos del Campo" de la ciudad de Usulután - Batres Ortega, Dimas Eduardo
El objetivo de esta investigación es diseñar un plan financiero para incrementar el rendimiento sobre la capital contable de la empresa “Lácteos del Campo” ubicada en la octava avenida norte No. 12, ciudad de Usulután. El tipo de investigación que se realizó es un estudio correlacional, a través del cual, se da a conocer de forma más precisa la magnitud referente al rendimiento sobre el capital contable o patrimonio en la empresa “Lácteos del Campo” de la ciudad de Usulután; ya que la correlación mide la intensidad o fuerza con que están relacionadas las variables; así también que permita conocer y analizar las variables relacionadas a efecto de proponer soluciones a la problemática planteada. El método que se utilizó en la investigación es el método cuantitativo; este “Utiliza la recolección de datos para probar hipótesis con base en la medición numérica y el análisis estadístico para establecer patrones de comportamiento en una población”. CONCLUSIONES: El desempleo se ha manifestado con pocas variaciones entre los años 2002, 2003 y 2004; por lo que se espera el mismo comportamiento para los próximos años. La inflación promedio de los últimos tres años es de 3.57% y a septiembre de 2005 es de 4.4% la cual debe tomarse en cuenta para la planeación. La población de la ciudad de Usulután se espera que tenga un incremento porcentual promedio de 0.63% anual. El comportamiento de las remesas familiares ha incrementado año con año lo cual es utilizado por las familias para el consumo.