Odontología minimamente invasiva : investigación documental - Castillo Pérez, Raúl Antonio; Meléndez Andrade, Abraham Roberto; Reyes Zelaya, Karla María; Salmerón Estrada, Katy Christie; Eguizabal Figueroa, Salvador Alfredo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
Objetivo: Estimular en los estudiantes y odontólogos, un pensamiento más crítico y preventivo al momento de tomar una decisión en el tratamiento de una lesión cariosa, teniendo en cuenta la preservación de mayor estructura dentaria a través de la investigación documental sobre “Odontología Mínimamente Invasiva”. Materiales y Métodos: La investigación se enmarca en un diseño de tipo documental. Su ejecución inició con una búsqueda de artículos y capítulos referentes al tema en revistas y libros especializados en Odontología Preventiva y Cariología; se revisaron bases de datos bibliográficos biomédicos en Internet y consulta directa en la Biblioteca de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador; concluida la recopilación de información, se procedió a seleccionarla en base a respaldo científico y grado de actualización, posteriormente se hicieron las traducciones respectivas, se analizó cada artículo y se procedió a la estructuración del trabajo final considerando un orden lógico y apegado a los objetivos propuestos. Las conclusiones se obtuvieron en base al análisis de la evidencia científica consultada y considerando los objetivos de la investigación. Resultados: Veinticinco libros referentes a prevención, cariología, anatomía dental, operatoria dental, adhesión en odontología restauradora, patología bucal, periodoncia y de historia de la odontología; treinta y dos artículos de revistas odontológicas; doce journals. Publicados por diferentes investigadores y dos direcciones de internet fueron consultados, analizados y considerados para elaborar la investigación.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004
Especializado
Keywords: Odontología Preventiva; Odontología minimamente invasiva