Diseño de un sistema presupuestario para empresas dedicadas a la prestación de servicios recreativos en el Municipio de San Miguel - Alvarez Ayala, Napoléon Alfonso; Álvarez Ayala, Napoleón Alfonso; Blanco Rodríguez, Vladimir; Guevara Ortez, Elsy Yanira; Recinos Fuentes, Emilio (San Miguel : FMO, UES, 2002)
La Planeación y el Control son elementos importantes dentro de toda administración, organizaciones ejecuten se en donde determine en de especial la en eficiencia superación o aquellas con al que se menos la subsistencia. La utilización de herramientas modernas de administración exige un mayor grado de tecnicismo en el contenido de las mismas, en ese sentido la utilización de los presupuestos como un sistema en el que incluya diversas herramientas se hace más necesario e indispensable en toda administración. El objetivo general es conocer cómo es el proceso de planeación y control de utilidades en las empresas que se dedican a prestar servicios recreativos en el municipio de San Miguel. El tipo de investigación que se realizó es descriptivo porque ya se conocía la definición de las variables a abordar, Se presentó como se encuentra una situación determinada en el objeto de estudio, las preguntas fueron de aspectos concretos y propios del sujeto, entre otros. Las conclusiones se elaboran sobre la base del análisis de los resultados de la investigación y se dividen en conclusión general y conclusiones específicas, cada una se refiere a aspectos de la planeación respecto a la formulación de: objetivos, estrategias, políticas y procedimientos; del control en cuanto a: tipos, bases en que se sustentan, instrumentos que usa y frecuencia con que se hace; y de los presupuestos referente a: ventajas, desventajas, instrumentos, participación, evaluaciones estratégicas y tipos. Siendo el resultado general Las empresas dedicadas a la prestación de servicios recreativos ubicadas en el municipio de San Miguel no poseen un instrumento o procedimiento sistematizado, formal e idóneo para la elaboración de la planeación y control de utilidades debido a que no involucran a todas las personas responsables de la administración y que los pocos elementos que incluyen en esa tarea no son definidos de la manera que más les convenga por el tipo de operaciones que realizan.
Diagnóstico sobre planeación y control de utilidades en las empresas dedicadas a prestar servicios recreativos en el Municipio de San Miguel.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Salvador, 2002.