Literatura alemana : épocas y movimientos desde los arígenes hasta nuestros días - Hernández, Isabel; Maldonado Alemán, Manuel (Madrid, España : Alianza Editorial, Sociedad Anónima, 2003)
Este manual presenta de forma clara y accesible un recorrido por la evolución de los principales movimientos de la literatura alemana a lo largo de todas sus épocas, ilustrado con una selección de textos de diferentes autores y obras. La presentación diacrónica de esta evolución permite observar la confluencia de toda una serie de presupuestos sociales, culturales, históricos e ideológicos que subyacen tras el proceso de creación literaria en los distintos momentos de la historia. Este planteamiento, por tanto, ofrece una visión panorámica de las diferentes épocas y movimientos en que se inscribe, facilitando al lector las herramientas que le permitirán el estudio.
Las Primeras Manifestaciones Literarias en Suelo Alemán: Le renacimiento carolingio -- El largo silencio de la lengua alemana -- Un Primer Momento de Esplendor: la Cultura del Minnesng: Swer guotes wíbes minne hát -- Nuevos modelos literarios para una nueva clase social -- La unió mystica -- El Peso de la Reforma: O saeculum! O literae! Juvat vivere! -- ¿Inglaterra o Francia? Influencias y Disputas Literarias: La hora de la lengua alemana -- Antes de Francia, España -- Las aportaciones de Inglaterra y Francia -- La razón frente al sentimiento -- El renacer del teatro: Lessing y el drama burgués -- Un nuevo género para la prosa: el Bildungsroman -- Un Segundo Momento de Esplendor: el Periodo Artístico: El teatro como vehículo de expresión de la libertad -- Dos “genios” en Weimar -- La perfección del Bildungsroman -- Und bin so klug als wie zuvvor! -- Cuatro autore de transición -- La plenitud del alma romántica: presupuestos políticos y culturales -- Los salones literarios -- El papel de la mujer -- La renovación del cuento y la novelle -- La designación del Bildungsroman -- El Torno a la Revolución y a una Nueva Visión del Mundo: La reacción conservadora: el Biedermeier -- Una literatura comprometida: Joven Alemania y Vormärz -- La visión burguesa del mundo: el Realismo poético -- Un Cambio de Siglo Singular: El camino hacia la modernidad: el Naturalismo -- La reacción antinaturalista: Impresionismo y Simbolismo -- La narrativa del cambio de siglo -- El Expresionismo: Nacimiento de una nueva época -- Mesianismo, visiones apocalípticas e innovación lingüística: la lírica -- Hacia una nueva humanidad: el drama -- La renovación de la prosa -- Una Literatura Entre Dos Guerras: La literatura en la República de Weimar -- Oposición literaria en el Tercer Reich -- Literatura y exilio -- Nuevas Perspectivas Después del 45: ¿Cambio o continuidad? -- La literatura de la RFA -- La literatura de la RDA -- La Literatura de Austria -- La literatura de Suiza -- Después de la Reunificación: un panorama literario diferente.
Incluye prólogo.
Bibliografía : páginas 285-293.
Audiencia general.
Keywords: Literatura alemana -- historia