Análisis cualitativo y cuantitativo de taninos en las cortezas de Byrsonima crassifolia (nance), Pithecollobium dulce (Mongollano) y en la raíz de Púnica granatum (Granado) - Bautista Flores, Emilia Cristina; Gonzalez Vega, Daysi Evelyn; Genovez Leonor, Armando Nelson; Castillo Ruiz, Guillermo Antonio (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2007)
Tiene como finalidad: el desarrollo de un método de identificación colorimétrica y un método volumétrico denominado LOWENTHAL para la cuantificación de taninos en los extractos acuosos: corteza de Pithecollobium dulce (Mongollano) y Byrsonima crassifolia (Nance) y raíz de Punica granatum (Granado). El método se basa en la oxidación de taninos con una solución de permanganato de potasio 0.1 N en presencia de indigo carmín como un indicador para mostrar el punto final. El método consta de dos etapas: primero cuantificar los polifenoles totales en el extracto acuosos por medio de su oxidación con la solución de permanganato de potasio 0.1 N segundo cuantificar los polifenoles residuales después del secuestro de taninos el método utilizado será el de LOWENTHAL en la cual la diferencia de volúmenes gastados de permanganato de potasio al 0.1 N en ambas etapas indica la cantidad de taninos prersentes en las muestras. La especie vegetal que presentó la mayor cantidad de taninos fue el Mongollano, posteriormente el nance y por último el granado. El método analítico aplicado a las especies vegetales estudiadas puede considerarse adecuada para el estudio de taninos en general. Marco teórico: Generalidades de taninos, Monografía de Byrsonima crassifolia, Monografía de Pithecollobium dulce, Monografía de Punica granatum.
Incluye Resumen, Glosario, Anexos
Tesis (Licenciatura en Química y Farmacia.)_ Universidad de El Salvador, Junio 2007.
Bibliografía: p.54-56
Keywords: Taninos; Nance-Extracto; Granado-Extracto; Mongollano-Extracto