Identificación de lesiones bucales como elemento diagnóstico en la detección de maltrato infantil en pacientes con trauma bucal (Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom, 2003) - Aparicio Ramírez, Ana Cecilia; Canizales Gutiérrez, Ledys; Monge Figueroa, María Cecilia; Yanes Acosta, Tirsa Sinaí; Espinoza Padilla, Rita Erna; Aguirre Escobar, Guillermo Alfonso; Clara Majano, Wilfredo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2004)
Se realizó un estudio retrospectivo, de tipo descriptivo y corte transversal, con el objetivo de identificar a las lesiones bucales como elemento diagnóstico para detectar el maltrato infantil. Se revisaron los expedientes de 191 pacientes de 0 a 12 años de edad, que consultaron por trauma bucal bajo el Sistema de vigilancia de lesiones de causa externa y fueron atendidos en el área de consulta externa y emergencia del Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom del área Metropolitana de San Salvador. La información se obtuvo a través de la revisión de expedientes clínicos, utilizándose el instrumento de recolección de datos, siendo las variables principales: el sexo, la edad, el tipo de lesión, el sitio anatómico afectado y el destino del paciente. Estos datos fueron procesados en forma automatizada mediante el sistema Epi info 2002. Los resultados revelaron que la laceración fue la lesión predominante con un 77.6%; el sitio anatómico fue lengua con un 28% y labio inferior con un 25%; la edad más afectada fue la de 4 años 3 meses y en cuanto al sexo, se afectó el masculino; y sólo un 3.1% fue remitido al área de Odontología. La laceración es la lesión característica en el maltrato infantil y fue la predominante en el estudio, por lo tanto, existe la probabilidad que en algunos casos estas lesiones tuviesen por origen el maltrato. Por lo que identificarlas constituye un elemento diagnóstico importante, en conjunto con otros aspectos para la detección de Maltrato Infantil.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2004
Especializado
Keywords: Maltrato a los niños; Patología Bucal; Lesiones bucales; Trauma bucal