El papel de la radio Izcanal en los procesos sociales del municipio de Nueva Granada - Peña Rosales, Hena Flora (Universidad de El Salvador, 2002)
En el marco de una aparente apertura política, la comunicación alternativa surge a raíz de la exigencia de la sociedad civil, esto es la comunidad Nuevo Gualcho del municipio de Nueva Granada, de mantenerse informada y de tener un medio de comunicación que les permita tener su propio espacio que los medios nacionales no les interesa cubrir. En ese contexto, la Radio Izcanal se considera como una experiencia exitosa, porque además de ser un referente nacional de la Red de la Asociación de Radios Participativa s de El Salvador (ARPAS), en su practica promueven el desarrollo humano y los valores de la democratización de la palabra. Es importante destacar que la radio se ha convertido en un punto de gestión y de reunión para todos los actores locales. Cabe mencionar que la radio Izcanal ha modificado el entorno social del municipio y de alguna manera ha potenciado otras habilidades en su personal producto de su trabajo comunicativo y comunitaria.