Las lenguas indoeuropeas - Ajello, Roberto; Andersen, Henning; Juraghi, Silvia; Schamlstieg, William R.; Anna Giacalone, Ramat; Ramat, Paolo; Linares, Pepa; Fernández Valbuena, Anna (Madrid, España : Ediciones Cátedra, Sociedad Anónima, 1995)
El proyecto de este libro nació de la idea de elaborar una obra capaz de ofrecer al lector el estado actual de la investigación para cada lengua y cada familia lingüística indoeuropea. El objetivo es que este libro sea útil tanto a los especialistas y estudiosos de indoeuropeística como a todos aquellos interesados en los problemas de la lingüística histórica y el cambio lingüístico. El punto de vista adoptado es el de la comparación y reconstrucción dentro del ámbito de la familia indoeuropea, así como el de la diferenciación entre cada una de las lenguas y la “lengua madre”. Podrán encontrarse en los distintos capítulos que componen la obra diferencias opinión o de posición teórica frente entre los diversos autores que colaboran, circunstancia que refleja el estado actual de la investigación en europeística que representa numerosas cuestiones abiertas. Aunque cada capítulo se presenta con un tratamiento autónomo y puede leerse de manera independiente, existen numerosas referencias cruzadas que pretenden ayudar al lector en la consideración global. Un libro, en suma, complejo, abierto a la controversia y a la discusión teórica respecto a cuestiones como el sistema fonológico y la fonética del indoeuropeo y que aborda como novedad la dimensión tipológica y la reconstrucción de la cultura indoeuropea.
ANTIGÜEDADES INDOEUROPEAS (Anna Giacalone Ramat y Paola Ramat): La Reconstrucción de la Cultura de los Indoeuropeos: El método léxico -- El método textual -- Las Instituciones Indoeuropeas -- EL PROTO-INDOEUROPEO (Calvert Watkins): Comparación lingüística -- La Reconstrucción -- Las principales ramas de la familia indoeuropea -- Dos ramas y lenguas fragmentarias atestiguadas en el primer milenio a.C. -- Las cinco ramas restantes de la familia -- Subgrupos -- Esbozo Gramatical del Proto-Indoeuropeo Reconstruido: Fonología: Las oclusivas -- Las laringales -- Las sonantes -- Las vocales -- Los diptongos -- La morfofonología: Acento - Apofonía -- Apofonía radical -- La estructura de la raíz -- Morfología: Flexión, derivación y composición -- Estructura de la palabra -- La formación del verbo -- La flexión del verbo -- La formación del nombre -- La flexión del nombre -- La formación de los temas pronominales -- La flexión pronominal -- Los numerales -- Los pronombres personales -- Sintaxis: Estructura del sintagma -- Las partículas enclíticas -- Las frases relativas -- LA FAMILIA LINGÜÍSTICA INDOEUROPEA: PERSPECTIVAS GENÉTICAS Y TIPOLÓGICAS (Bernard Corie): Afiliaciones Genéricas y Areales: Tipología fonológica -- Tipología morfológica: Tipo morfológico -- Clases léxicas -- Categorías morfológicas -- Tipología sintáctica: Orden de los constituyentes -- Concordancia -- Tipología de la estructura de frase -- Conexión de frase -- SÁNSCRITO (Romano Lazzeroni): Los Arios -- La “Unidad Indoirania” -- Los Dialectos Arios de la India: El védico -- El Sánscrito -- Los prácritos -- Fonología -- Morfología -- Las Partes Invariables -- Formación de Palabras -- Sintaxis -- LAS LENGUA IRANIAS (Nicholas Sims-Wiliams): Iranio e Indio - La Patria de los Arios -- Las Lenguas Iranias -- Fonología -- Morfofonología -- Morfología: Nombres -- Adjetivos -- Pronombres -- Verbos --Formación de palabras -- Sintaxis -- TOCARIO (Werner Winter): Las Lenguas Tocarias -- Las Fuentes -- La Emigración a los Lugares Históricos -- Tocario A y Tocario B -- El Tocario Común: Fonología -- Morfología -- Sintaxis -- Vocalismo y Consonantismo de las Lenguas Tocarias: El sistema consonántico -- El sistema vocálico -- Las laringales -- Rasgos Suprasegmentales -- Morfología: El nombre -- El adjetivo -- Los deícticos -- Los numerales -- Los pronombres personales -- El verbo -- LAS LENGUA ANATOLIAS (Silvia Luraghi): El Grupo Lingüístico: Problemas gráficos -- El hitita -- EL luvita cuneiforme -- El palaíta -- El luvita jeroglífico -- El licio y el milio -- El lidio -- El cario -- Fonología: Vocalismo -- Consonantismo - Teoría de las laringales -- Morfosintaxis de las Principales Categorías Léxicas: Nombre y adjetivo -- Los pronombres -- El verbo -- El adverbio -- La Estructura de la Frase y del Periodo: El orden de los constituyentes de la frase simple -- Conectivos y partículas -- Frases subordinadas -- La Posición del Anatolio entre las Lenguas Indoeuropeas -- ARMENIO (Roberto Ajello): Protohistoria -- EL Grabar -- Los Primeros Documentos -- El Armenio entre las Lenguas Indoeuropeas -- Fonología: Vocalismo -- Consonantismo -- Morfología: El nombre -- Los pronombres -- EL verbo -- Las Partes Invariables: Conjunciones -- Los adverbios -- Las preposiciones -- La Formación de Palabras -- Sintaxis -- GRIEGO (Henry M. Hoenigswald): Los Textos más Antiguos -- Influjos Extranjeros -- Fonología: Situación del indoeuropeo -- Lagunas en la distribución -- Laringales: proto-griego -- Acento -- Otras consonantes -- Vocales -- Morofofonología: Procesos analógicos: proto-griego -- Acento -- Procesos analógicos: nombre y adjetivo -- Verbos -- Dialectos: Fonología -- Morfología: Derivación nominal y adjetival -- Desinencias de la declinación -- Pronombres -- Paradigmas verbales -- Sintaxis -- LATÍN (Edoardo Vineis): Latín “rústico y urbano” -- Los monumentos epigráficos y literarios más antiguos -- El acento -- Fonética y fonología -- Morfología -- Las partes invariables del discurso -- Formación de palabras -- Panorama sintáctico -- LAS LENGUAS ITÁLICAS (Domenico Silvestri): Protohistórica -- Tradiciones -- Documentación de textos -- Itálico común -- Fenómenos fonológicos -- Morfología -- Partes invariables -- Formación de palabras -- El tipo sintáctico -- LAS LENGUAS CELTAS (Patrick Sims-Williams): El celta en las lenguas indoeuropeas -- Subdivisión interna de las lenguas celtas -- Primeros documentos -- La fonología -- La morfología -- Los pronombres -- El sistema vernal -- Formación de palabras -- sintaxis -- LAS LENGUAS GERMÁNICAS (Paolo Ramat): Las agrupaciones de las lenguas germánicas -- Los documentos más antiguos -- El germánico común -- Fonología -- Morfología -- Las partes invariables -- Formación de palabras -- El tipo sintáctico -- LAS LENGUAS ESLAVAS (Henning Andersen): Báltico y eslavo -- Periodización del eslavo común -- Los testimonios más antiguos -- Fonología -- Morfología -- Formación de palabras - Sintaxis -- LAS LENGUAS BÁLTICAS (William R. Schmalstieg): Báltico oriental y occidental -- El documento escrito más antiguo -- Fonología -- Morfología -- Las partes invariables -- Formación de palabras -- Sobre la sintaxis -- ALBANÉS (Shaban Demiraj): El sistema fonológico: Vocálico -- El acento -- El sistema consonántico -- La Estructura Gramatical: El sistema nominal -- Los pronombres -- El sistema verbal -- Las parte invariables -- Particularidades sintácticas -- El léxico heredado.
Título original: Le lingue indoeuropee -- Incluye introducción -- Lista de abreviaturas usadas -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía : páginas 55-56, 113-114, 148-149, 180-181, 213-215, 235-236, 264-267, 302-304, 344-345, 417-419, 443-447, 485-489, 526-528, 573-574, 603-605, 633-634.
Audiencia general.
Traducción del italiano al español.
Keywords: Lenguas Indo-Europeas.