Propuesta de actualización del programa de estudio de la asignatura Contabilidad Financiera III del Plan de Estudio 1994, de la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador - Aguirre, Claudia Guadalupe,
La Universidad de El Salvador, actualmente se encuentra experimentando cambios en ciertos planes de estudio, como resultado de la implementación de la reforma educativa impulsada en nuestro país en 1994 y a las exigencias de la ley de Educación Superior. Estos cambios son realizados a nivel nacional por lo que la Facultad Multidisciplinaria Oriental no es la excepción; y en especial la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública que exige un plan de estudio actualizado en el cual las asignaturas estén acorde con la realidad nacional e internacional. Los estudiantes y docentes relacionados con la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, han enfrentado dificultades con las asignaturas contenidas en el plan vigente desde 1994, el cual debió ser revisado en 1999 y esto no se llevo acabo. Esto dio motivo a realizar un trabajo de investigación orientado a la actualización del programa de estudio de la asignatura Contabilidad Financiera III. Con el propósito de brindar a los docentes, estudiantes y demás interesados en la asignatura una herramienta efectiva en el desarrollo de la misma, conteniendo temas de aplicación actual, así como la metodología que facilite el proceso de enseñanza aprendizaje de los futuros profesionales. La investigación se fundamentó en entrevistas dirigidas al sector estudiantil, sector docente y sector de profesionales de Licenciatura en Contaduría Pública. El análisis de la información proporciona resultados que ponen de manifiesto los problemas que ha ocasionado la no actualización del programa de estudio de la asignatura en cuestión, así se puede mencionar la poca o ninguna aplicabilidad de los contenidos a la realidad contable legal empresarial de El salvador y la falta de capacitación en cuanto al área de didáctica y pedagogía para los docentes que imparten las asignaturas en la Licenciatura en Contaduría Pública.Identificado el problema se formularon algunas conclusiones y como recomendación se propone la actualización del programa de estudio de la asignatura Contabilidad Financiera III y la instrumentación didáctica del mismo.