Diseño de un sistema contable con su respectivo control interno en base al modelo coso (Committee of sponsoring organization of the treadway commission), para mejorar la eficiencia contable-administrativa en las gasolineras de la ciudad de San Miguel - Argueta Argueta, Antonio Douglas,
Diseñar un sistema contable y su respectivo control interno en base al modelo COSO que contribuya a mejorar la eficiencia contable- administrativa en la gasolinera Shell “La Estrella”, ubicada en la ciudad de San Miguel. Es importante tomar en cuenta que la investigación propuesta es de tipo correlacional porque intenta medir la relación entre las variables dependientes e independientes, por lo tanto, el estudio nos muestra la incidencia del diseño de un sistema contable con su respectivo control interno en base al modelo COSO, para mejorar la eficiencia contable-administrativa en las gasolineras Shell de la ciudad de San Miguel. En resumen, el sector gasolineras desempeña un papel muy importante en la economía salvadoreña, puesto que constituye una fuente generadora de ingresos y a la vez contribuye a disminuir la abundante oferta de trabajo; y también los responsables de la administración de las gasolineras carecen de conocimientos técnicos, lo cual dificulta la comprensión y análisis de los procedimientos contables-administrativos para el manejo de sus operaciones. Además, las gasolineras no tienen una estructura administrativa formal, lo que ocasiona la centralización del poder. Y por añadidura, las gasolineras objeto de estudio, en su mayoría no poseen un sistema contable adecuado a las Normas Internacionales de Contabilidad, que permita la utilización de cuentas y políticas adecuadas establecer con claridad la situación financiera de la empresa.