El proceso de planificación de la educación y los proyectos : Técnicas utilizadas en la ejecución del plan de educación - Chong, Juan (Módulos Autoformativos Sobre Formulación y Evaluación de Proyectos en la Esfera de la Educación ;)
Para concluir con estos módulos de la Serie A, hemos querido hacerle partícipe de un tema final de mucha importancia como es: Técnicas utilizadas en la ejecución del plan de educación, programa o proyecto. La relevancia de su utilización se fundamenta en que mediante ellas se nos permite organizar más racionalmente el trabajo a realizar, así como conocer, en el momento oportuno, cuándo debe iniciarse una actividad y cuándo debe concluirse; qué relación guarda con otras actividades y quién es el responsable de que la misma se esté realizando. Esto disminuye la incertidumbre en cuanto a lo que hay que hacer y en lo que falta por hacer. Sabemos igualmente cómo se ha distribuido el tiempo y los recursos, de tal modo que se pueda cumplir con los objetivos propuestos. En el módulo hacemos una revisión de dichas técnicas, métodos y procedimientos utilizando la ejecución del Plan de educación. El mismo tiempo, se desarrollan en mayor medida algunas técnicas gráficas como Gant, PERT (Programme Evaluation and Review Technique) y CPA (Critical Path Analysis), por su utilidad operacional en la implementación del Plan de educación. En la primera sección se revisan las técnicas, métodos, instrumentos y procedimientos que podrían ser de utilidad durante la implementación del plan de educación, clasificándolos según las diversas áreas que comprende la administración de la educación. En la segunda, se presentan los diagramas de Gantt y PERT-CPA señalándose su utilidad y los elementos técnicos necesarios para su elaboración y aplicación en la etapa de ejecución de los planes, programas y proyectos de educación.