Las bibliotecas mexicanas en el siglo XIX - Vázquez Mantecón, Carmen; Flamenco Ramírez, Alfonso; Herrero Bervera, Carlos (México, Distrito Federal : Secretaría de Educación Pública / Dirección General de Bibliotecas, 1987)
La Dirección General de Bibliotecas de la SEP en su deseo de enriquecer la cultura bibliotecaria mexicana coordina un proyecto de investigación sobre la historia de las bibliotecas en México que comprende desde la época colonial hasta nuestros días y se ocupa de todo tipo de bibliotecas hasta que surgen las bibliotecas públicas: a partir de entonces sólo trata de estas bibliotecas. Los resultados se presentan con la publicación de esta obra.
Las Bibliotecas en México: 1821-1850 -- Los primeros pasos en la formación de la Biblioteca Nacional -- La fundación de la Biblioteca Nacional -- La reforma educativa y la Biblioteca Nacional -- Las bibliotecas públicas en los estados: 1824-1850 -- Las Bibliotecas en México: 1850-1880 -- Marco histórico-cultural de los últimos años de la anarquía y la consolidación del Estado Nacional: política educativa de las distintas acciones en el poder -- Escuelas públicas y privadas -- Las bibliotecas públicas, conventuales y de los colegios, hasta 1867 -- Bibliotecas particulares y bibliófilos -- Las bibliografías -- Los mexicanos y los libros -- Guerra al libro -- Libros que pueden ser adquiridos en alacenas y librerías -- Intentos del Estado por crear una cultura pública -- Hacia la Biblioteca Nacional -- El proyecto de biblioteca -- El Imperio de Maximiliano y la dispersión de fondos y acervos mexicanos -- Reorganización de la Biblioteca Nacional -- Bibliotecas particulares mexicanas que se agregan al acervo de la Biblioteca Nacional -- Bibliotecas particulares mexicanas que pasan a bibliotecas extranjeras -- Las bibliotecas especializadas y las bibliotecas públicas en los estados de la República -- Libros de Maximiliano de Hamburgo que pasaron a la Biblioteca Nacional -- Inventario de la Biblioteca de la Escuela de Comercio (1879) -- Inventario de la Biblioteca de la Escuela Nacional de Bellas Artes (1879) -- Las Bibliotecas en México: 1880-1910: marco histórico-cultural -- La educación y las bibliotecas -- La Biblioteca Nacional: 1880-1910.
Incluye ficha catalográfica impresa -- Índice onomástico -- Presentación -- Introducción.
Referencias bibliográficas y fuentes documentales : páginas 61-65, 151-157, 247-248.
Audiencia general.
Keywords: Bibliotecas públicas -- historia -- 1821-1850.; Bibliotecas públicas -- México