Propuesta de actualización de los programas de estudio de las asignaturas Derecho Tributario I y II del Plan de Estudio 1994, de la carrera Licenciatura en Contaduría Pública, Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de El Salvador - Aguilar González, Elías Alberto; Aguilar González, Elías Alberto; Hernández Mejia, Santos Crescencio; Rubio Reyes, Karen Elizabeth; Coreas Soto, Gilberto De Jesús (San Miguel : U.E.S, 2004)
Toda persona natural o jurídica que se dedica a ejercer el comercio agrícola adquiere obligaciones legales de naturaleza: a) mercantil, que son las contenidas en los articulo 411, 474 y 290 del código de comercio y el articulo 2 de la Ley de Superintendencia de Obligaciones Mercantiles; b) laboral, contiene las disposiciones establecidas en el Código de Trabajo y otras leyes. c) Fiscales, contiene principios y normas jurídicas, aplicables a todos los tributos internos bajo competencia de la administración tributaria, tales como: Ley de Impuesto Sobre la Renta, Ley de Impuesto a la Transferencia de Bienes Muebles y la Prestación de Servicios, d) otras leyes, reglamento para el uso de fierros, Ley de Especialización de Asociación Agropecuarias, Ley del Medio Ambiente y Recursos Humanos. Hay que considerar que ganadería es la cría de animales que tiene como objeto principal obtener un aprovechamiento (carne, leche, cuero) de los mismos, y se desarrollan en un estado de domesticación. Las razas que predominan en este continente se han originado de los géneros Bostaurus, y Bos Indicus. En el departamento de San Miguel el municipio que más hatos lecheros tiene y el de mayor producción lechera es San Miguel. En cuanto al ciclo de vida del ganado se divide en siete etapas que son: Nacimiento, crecimiento, desarrollo, inseminación, preñez, explotación y descarte; y en el procesamiento de la leche se dan las siguientes actividades: recepción, ifiltrado, estandarización, coagulación, corte de cuajada y desuerado para obtener el derivado de la leche (crema, queso, requesón).Para describir las principales políticas de la empresa es necesario:identificarla, conocer; sus principales registros y comprobantes contables, políticas contables respectivas para posteriormente presentar adecuadamente los Estados Financieros y las notas a ellos. El Consejo de Vigilancia de la Profesión de Contaduría Publica y Auditoria, acordó que a partir del 01 de enero de 2005, las empresas deberán aplicar las Normas de Internacionales de Información Financiera (NIIF`s), uniformidad en la presentación de sus para lograr estados financieros, cuya clasificación consta de: Balance General, Estado de Resultados, Estado de Cambio en el Patrimonio y Estado de Flujo de Efectivo. Entre otros requerimientos legales que la empresa debe cumplir podemos mencionar las obligaciones: mercantiles, laborales y fiscales. La empresa agroindustrial que investigamos necesita fortalecer su estructura de control interno contable y sistemas contables mal diseñados y desactualizados a través de la implementación de Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF`s) en el contenido de sus políticas contables.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2004.
Origen de la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública
Historia de la Universidad de El Salvador
Evolución histórica del tributo a nivel nacional
Antecedentes de la ley del régimen aduanero de tiendas libres
La educación salvadoreña después de la reforma educativa de 1968