Propuesta de diseño del sistema de control interno aplicado en la ejecución de proyectos de inversión : Alcaldía Municipal "El Carmen". La Unión - Bermúdez Guzmán, Judith Marisela,
Esta investigación tiene por objetivo verificar como el desconocimiento de la normativa jurídico-contable y la inadecuada organización para el proceso de proyectos de inversión pública, los cuales conllevan a un deficiente control interno, esto exige la necesidad de prevenir las deficiencias en el desarrollo de proyectos de inversión, así mismo la inapropiada información financiera necesaria para la correcta toma de decisiones en la Alcaldía Municipal. El método de investigación utilizado es el hipotético deductivo el cual consiste en desarrollar un proceso de conocimiento que se inicia con la observación de fenómenos generales con el propósito de señalar las verdades particulares contenidas explícitamente en la situación general. Los resultados obtenidos mediante la investigación de campo realizada en la Alcaldía municipal de El Carmen, La Unión. Se pueden resumir las siguientes conclusiones. La Alcaldía Municipal no posee control contable adecuado que permita la obtención de información financiera oportuna acerca de los proyectos ejecutados. Esto es debido a que en la actualidad se esta implementando el sistema de Contabilidad Gubernamental. La segregación de funciones especialmente en el proceso de contratación es inadecuada porque se le asignan demasiadas funciones al jefe de la UACI por la carencia de personal lo cual conlleva al desarrollo inadecuado del proceso de contratación de obras.