Teoría del periodismo : cómo se forma el presente - Gomis, Lorenzo (Barcelona : Paidós, 1991)
Teoría del periodismo " cuenta cómo se forma el presente en los medios de comunicación social y cómo ese presente de referencia o actualidad influye en las conversaciones y provoca nuevos hechos, recogidos a su vez por los medios. Gracias a éste método de interpretación que es el periodismo percibimos la realidad social no con la fugacidad de un instante aquí mismo, sino como un período consistente, como una referencia general. Los medios mantienen la permanencia de una constelación de hechos que no se desvanecen al difundirlos, sino que impresionan a los oyentes y lectores, les dan qué pensar, suscitan comentarios. Una sociedad no puede vivir sin un presente que la envuelva y sirva de referencia. Siempre, siempre tiene que haber acciones en juego y siempre tenemos que poder entrenarnos en ellas. Esta es la función de los medios, mediadores generalizados: rodearnos de un presente social interesante
Los medios se forman cada día el presente social de la referencia -- El pasado se presenta como presente -- El periodismo interpreta la realidad social -- La noticia surge con el comentario -- Los interesados producen y suministran los hechos -- El oscuro e influyente Gatekeeper escoge las noticias -- ¿Que es más noticia y por que? -- Las noticias repercuten en comentarios y consecuencias -- Resultados o el registro indiscutible -- Apariciones o las presencias elocuentes -- Desplazamientos o las huellas significativas -- Explosiones o la alarmante irrupción -- Los medios influyen al persuadir a la gente de que esto es lo que hay -- Los hechos difundidos por los medios se asimilan en conversación -- Los medios, mediadores generalizados -- La teoría. Principios y proposiciones.
Primera reimpresión, 1997 -- Incluye índice de autores -- El resumen fue tomado de la página web: http://www.lsf.com.ar/libros/89/TEORIA-DEL-PERIODISMO-COMO-SE-FORMA-EL-PRESENTE/ --
Bibliografía citada página : 205-210
Audiencia general.
Keywords: Periodismo -- Teorías