Experiencias que determinan el bienestar psicológico en el adulto mayor salvadoreño entre 65 y 82 años - Cornejo Merino, Wendy Yesenia
El presente trabajo de investigación se encuentra guiado por el tesoro invaluable que es la experiencia única de la vida de cada ser humano que tiene la dicha de vivirla en plenitud. Sin embargo, suelen surgir preguntas al comparar inevitablemente la vida entre los seres humanos: ¿Será que todos los seres humanos, llegan a la plenitud de vida? ¿Será que todos se autorealizan? ¿Sera que todas las personas pueden dar una vista atrás y sentirse bien con todo lo ocurrido en su paso por el mundo? Es precisamente este tipo de preguntas las que han guiado el proceso de investigación del presente trabajo, en el cual se buscaron diferentes instituciones que pudieran brindar apoyo para la exploración de ciertas características requeridas de la población en estudio. Una vez observado y analizado dichas características, se les planteo a diversas personas el carácter de la investigación y se les invito a participar de manera voluntaria en la misma. Dicha población eran personas adulto mayores con edades comprendidas entre los 65 y 82 años que había experimentado un desarrollo pleno y satisfactorio de su vida. Con la investigación se busca romper con ideas concebidas en la actualidad en donde la vejez es una etapa temida por alcanzar, ya sea por el declive natural que se da en está o por los esquemas arraigados existentes sobre la misma. En estas páginas, el lector podrá encontrar en la vejez una etapa de reflexión y de enriquecimiento de la vida a través de la percepción del bienestar psicológico de las personas colaboradoras en este documento.