Niños que no aprenden: Actualizaciones en el diagnóstico psicopedagógico : actualizaciones en el diagnóstico psicopedagógico - Schlemenson, Silvia (Colección Padós Educador ;)
Este libro ofrece elementos para diagnosticar clínicamente sus padecimientos. Los autores proponen elementos teóricos e instrumentales para la profundización del marco conceptual necesario para el diagnóstico psicopedagógico. En los diversos capítulos se revisan sus procedimientos técnicos, se reformulan las lecturas de algunos instrumentos clásicos -como los tests proyectivos y de inteligencia- y se ofrecen reflexiones de articulación teórico-clínica que permiten comprender las restricciones simbólicas como fallas en la constitución psíquica, las cuales requieren un diagnóstico y tratamiento específicos. Los historiales clínicos que se presentan son interpretados reinscribiendo las restricciones cognitivas en relación con aspectos estructurales de la constitución subjetiva y estableciendo relaciones entre las perturbaciones en la producción simbólica del sujeto, los antecedentes histórico-libidinales que les dieron origen y las formas de asistirlos.