Niños que no aprenden: Actualizaciones en el diagnóstico psicopedagógico : actualizaciones en el diagnóstico psicopedagógico - Schlemenson, Silvia; Schlemenson, Silvia; Wettengel, Luisa; Wald, Analía; Bo, María Teresita; Cabito, Silvia; Cantú, Gustavo; Di Scala, María; Meza, Alejandrina; Untoiglich, Gisela; Cipriano, María; Campo, María Erhart del; et al. (Buenos Aires, Argentina : Ediciones Paidós, SAICF, 2001)
Este libro ofrece elementos para diagnosticar clínicamente sus padecimientos. Los autores proponen elementos teóricos e instrumentales para la profundización del marco conceptual necesario para el diagnóstico psicopedagógico. En los diversos capítulos se revisan sus procedimientos técnicos, se reformulan las lecturas de algunos instrumentos clásicos -como los tests proyectivos y de inteligencia- y se ofrecen reflexiones de articulación teórico-clínica que permiten comprender las restricciones simbólicas como fallas en la constitución psíquica, las cuales requieren un diagnóstico y tratamiento específicos. Los historiales clínicos que se presentan son interpretados reinscribiendo las restricciones cognitivas en relación con aspectos estructurales de la constitución subjetiva y estableciendo relaciones entre las perturbaciones en la producción simbólica del sujeto, los antecedentes histórico-libidinales que les dieron origen y las formas de asistirlos.
Cuestiones Técnicas, Reflexiones Teóricas: Silvia Schlemenson: El diagnóstico Psicopedagógico -- Luisa Wettengel: Los senderos de la transmisión: historia y herencia psíquica -- Analía Wald: Nuevos aportes al análisis de la producción proyectiva gráfica -- Patricia Álvarez: Acerca de la producción discursiva -- Silvia Cabito: WISC: instrumento de interpretación de la modalidad cognitiva -- María Teresita Bo: Marcas subjetivas en el Test de Bender -- Gustavo Candú y María Di Scala: Sobre herederos forzosos: síntomas e historia en las pruebas pedagógicas -- Pensamientos Clínicos: Alejandrina Meza: Admisión: lugar de apretura -- Gisela Untoiglich: “Alejo es ADD.” Abordando el dolor (de un niño) en un diagnóstico -- María Cipriano: Sobre la especificidad clínica de las dificultades en el aprendizaje -- María Erhart del Campo: Escuchando a los padres -- Cecilia Kornblit: “No me puedo escribir.” Una lectura clínica de las dificultades en la escritura.
Incluye datos biográficos de los autores -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Bibliografía : páginas 39-40, 52, 61-62, 74, 84, 92, 106-107, 118, 130, 147, 161-162, 170-171.
Audiencia general.
Keywords: Métodos de estudio; Trastornos del aprendizaje; Formación profesional de maestros; Psicología del aprendizaje; Psicología diferencial