Diseño de un modelo de control interno para hacer efectiva la administración de las asociaciones de desarrollo comunal del Municipio de Yucuaiquin, Departamento de La Unión - Álvarez Cálix, Paula Elizabeth; Barrera Fernández, Carlos Vidal; Villalta Cisneros, Glenda Luz; Argueta Interiano, Luis Alonso (San Miguel : U.E.S, 2005)
Las Asociaciones de Desarrollo Comunal tienen como objetivo principal prestar un servicio a las comunidades que les rodean. En un diagnóstico previo elaborado a una Asociación en particular se determinó la carencia de controles internos administrativos que les permita detectar y corregir oportunamente de los planes de trabajo, lo que afecta de manera significativa la eficiencia esperada en el logro efectivo de los objetivos previstos. Ante ésta situación, se consideró pertinente elaborar un sistema de control interno que se adapte a las necesidades de ésta. Para la realización del trabajo se planearon y desarrollaron seis capítulos. El primer capitulo contiene el planteamiento del problema, la justificación, la delimitaciòn, los objetivos y el sistema de hipótesis. El capítulo dos, llamado fundamentación teórica contiene una descripción de los antecedentes del problema en estudio, es decir antecedentes de las Asociaciones de Desarrollo Comunal y antecedentes de control interno, además contiene los conceptos básicos utilizados en el desarrollo del trabajo de investigación. El capítulo tres, colecta y tratamiento de los datos trata de la metodología empleada para la investigación, incluyendo los instrumentos para la recolección de los datos. El capítulo cuatro resultados de la investigación presenta el cuestionario que se elaboró para obtener información sobre la organización de las ADESCO, los resultados de la investigación de campo junto con un análisis por pregunta de dicho cuestionario. El capítulo cinco son las conclusiones y recomendaciones que se establecieron en base a la investigación bibliográfica y de campo, lo cual servirá para el buen desempeño de las actividades en las asociaciones. El capítulo seis es la propuesta del modelo del control interno que contiene el modelo COSO, organigrama, manual de descripción de puestos y procedimientos de control interno. Al final de éste informe se agregan aquellos anexos que fueron necesarios, para hacer posible esta investigación.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2005.
Fundamentación teórica de control interno para hacer efectiva la administración de las asociaciones de desarrollo comunal del Municipio de Yucuaiquin
Antecedentes de las Asociaciones de Desarrollo Comunal -- Antecedentes de la Asociación de Desarrollo Comunal Nueva Esperanza ADESCONE -- Marco normativo de las asociaciones de desarrollo comunal -- Diagnóstico de los componentes del control interno COSO en la Asociacion de Desarrollo Comunal Nueva Esperanza , Cantón Las Cruces, Yucuaiquin -- Políticas para el control interno de la Asociación de Desarrollo Comunal Nueva Esperanza ADESCONE -- Organigrama de la Asociación de Desarrollo Comunal Nueva Esperanza