Lingüística del texto : introducción a la hermenéutica del sentido - Conseriu, Eugenio; Nieto Jiménez, Lidio; Loureda Lamas, Óscar (Madrid, España : Arco Libros, 2007)
Desde hace más de medio siglo el texto es uno de los objetos de la lingüística a los que mayor número de páginas se ha dedicado. Esta aparente unidad cuantitativa ha sido relativizada por la falta de coincidencia en el objeto de estudio, en la metodología y en los objetivos de las distintas modalidades de la investigación. Por ello parece lícito plantearse la posibilidad de construir una lingüística del texto integral: abordar el texto de manera integral significaría no sólo explicar por completo el objeto del análisis, sino también hacer compatibles los diversos enfoques metodológicos existentes. Este planteamiento se encuentra en el fondo de la Textlinguistica de Eugenio Coseriu , una monografía publicada en 1980 en alemán prácticamente desconocida hasta hoy en el hispanismo. En la versión española que publica Arco/Libros se ha ido más allá del texto original, pues la disciplina que formula Coseriu para el estudio del texto excede con mucho las páginas de aquella monografía. Precedida de un extenso estudio previo de Óscar Loureda , se presenta aquí una edición crítica del texto original que muestra las distinciones y propuestas de Coseriu para prolongarlas y situarlas en la discusión científica actual.
La Problemática de una Lingüística del Texto: El interés cognitivo y el objetivo de una lingüística del texto -- Hechos que han justificado la creación de una “lingüística del texto” -- Los niveles de estructuración idiomática -- Los diversos tipos de lingüística del texto -- Fundamentos de la lingüística del texto -- La Lingüística del Texto Como Lingüística del Sentido -- Las relaciones fundamentales del signo lingüístico -- El signo lingüístico en el texto: otros tipos de relaciones -- El sentido como combinación de todas las relaciones del signo -- Lenguaje y poesía -- Esbozo de una lingüística del texto como lingüística del sentido -- El Sentido como resultado de distintas relaciones sígnicas -- El contexto temático -- Lingüística del texto y lingüística general -- La lingüística del texto como lingüística del sentido: conclusiones -- La Lingüística del Texto Como Gramática Transoracional: Consideraciones generales -- Las cuatro propiedades de los niveles de estructuración idiomática -- La distinción entre lingüística del texto y la gramática del texto -- Esbozo de una lingüística del texto como gramática transoracional -- La Lingüística del texto como gramática del texto: conclusiones.
Incluye Indice de autores -- Lista de otros títulos publicados por la colección.
Audiencia general.
Keywords: Lingüística; Lingüística contrastiva