Antropología estructural : mito sociedad humanidades - Lévi-Strauss, Claude; Lévi-Strauss, Claudeprimera; Almela, J (México, Distrito Federal : Siglo Veintiuno Editores, 1987)
El antropólogo francés, uno de los intelectuales más influyentes del siglo XX, falleció el 1 de noviembre a la edad de 100 años. Su influencia fue decisiva en la Filosofía, la Sociología, la Historia y la Teoría de la Literatura contemporáneas. Esta segunda Antropología estructural reúne textos de Claude Lévi-Stratuss dispersos hasta ahora, y a veces de difícil acceso, escogidos de tal suerte que hasta un lector poco familiarizado con los problemas de la etnología contemporánea consiga conocer, mediante muestras representativas, la actitud y el proceder de la antropología estructural. Luego de varios trabajos consagrados al pasado y al porvenir de esta disciplina y al deslinde de su territorio, son presentados ejemplos concretos y de superación de dificultades que surgen en el estudio de la organización social y de los sistemas de parentesco. La siguiente parte, la más considerable por tratarse de un dominio al que el autor se consagró en particular durante largos años considera la mitología y el ritual: se demuestra cómo mitos en apariencia diferentes pueden reducirse a diversos estados de un mismo grupo de transformación, y se ilustra cómo un mito puede degenerar a tradición legendaria, relato novelesco o ideología política
Organización social -- Mitología y ritual -- Humanismo y humanidades -- Raza e historia
audiencia general
traducción del francés al español
Keywords: Antropología estructural; Etnología; Antropología social; Antropología cultural