Correlación entre ingesta de derivados artesanales comestibles de la caña de azúcar y actividad cariogénica en niños de 6 a 10 años de edad - Rojas Pérez, Sandra Cecilia; Realegeño Santos, Karina Esperanza; Posada Orellana, Wendy Margarita; Pérez Montoya, María de Los Angeles; Quintanilla Guzmán, Tatiana Fatanee; Rivas de Aguirre, María Eugenia; Eguizabal Figueroa, Salvador Alfredo (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2003)
OBJETIVO: determinar la correlación entre CPO/D-ceo/d y frecuencia de ingesta de los derivados artesanales comestibles de la caña de azúcar en niños de San Esteban Catarina y San Lorenzo del departamento de San Vicente. MATERIALES Y MÉTODOS: el diseño se enmarca en un estudio epidemiologico, tipo observacional, descriptivo, analítico, transversal. Los sujetos en estudio (N=317) según la edad se dividieron en 2 grupos: grupo A(n=217) niños de 6 a 8 años y grupo B (niños=100) niños de 9 a 10 años. El examen clínico se utilizo para obtener el índice CPO/D-ceo/d y Knutson; y la cedula de la entrevista se empleo para registrar la frecuencia de ingesta diaria de los comestibles artesanales de la caña de azúcar. Toda la información se proceso ene l programa Excel de Windows Me y el análisis estadístico en el programa Epi info 6.0, la correlación se determino aplicando en coeficiente de Pearson. RESULTADOS: grupo A presento un CPO/D-ceo/d de 10.38 y su promedio de ingesta diaria de comestibles derivados de la caña de azúcar fue de 7.51. La correlación entre ambas variables fue de 0.42 para el grupo A y 0.19 para el grupo B. en el grupo A se observo un 2.76% de niños libres de caries, y en el grupo B no hubo sujetos libres de caries. CONCLUSIÓN: la correlación obtenida es positiva no significativa en ambos grupos, sugiriendo que la frecuencia de ingesta de derivados artesanales comestibles de caña de azúcar es un factor que puede incidir en el alto CPO/D-ceo/d presente en la población en estudio, sin embargo, los resultados no son categóricos y sugieren que es necesario considerar otros factores intervinientes y/o incluir estrategias mas especificas para medir la ingesta de derivados comestibles artesanales de la caña de azúcar.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2003
Especializado
Keywords: Caries dental; Carbohidratos de la Dieta -- Saccharum; Actividad cariogénica; Ingesta--Caña de azucar