Manual de procedimientos para facilitar la creación de una sociedad anónima de capital variable en El Salvador - Caballero Barahona, Rhina Patricia; Castillo Guevara, Eugenia Yamileth; Hernández Alvarez, Judith Elizabeth; Barrera, Oscar René (San Miguel : U.E.S, 2006)
Esta investigación tiene por objetivo Identificar en que forma el conocer los procedimientos generales de creación de una sociedad, facilitarían la creación de una Sociedad Anónima de Capital Variable en El Salvador. La investigación que se realizará para desarrollar un manual de procedimientos para facilitar la creación de una sociedad anónima de capital variable en El Salvador, será de tipo Correlacional, ya que se tratará de evaluar la relación que existe entre las variables independiente y dependiente que son: guía de procedimientos y creación de una sociedad anónima de capital variable, respectivamente y sus variables específicas. Por otra parte, se puede decir también, que la investigación es de tipo correlacional cuantitativa, ya que se intentará medir el grado de relación entre las variables, es decir se cuantificarán las correlaciones y después se medirán y analizarán. Tales correlaciones serán expresadas en hipótesis que se someterán a prueba posteriormente. Los resultados de la investigación, analizados a través de los conocimientos adquiridos mediante la investigación de campo y el desarrollo de los capítulos precedentes, constituyen la base principal, para emitir conclusiones relativas a la elaboración de un Manual de Procedimientos para Facilitar la Creación de una Sociedad Anónima de Capital Variable en El Salvador. Un alto porcentaje de los estudiantes de Contaduría Publica a nivel de 4º, 5º y egresados de la Facultad Multidisciplinaria Oriental desconoce los diferentes procedimientos para crear una sociedad anónima de capital variable.
Tesis (Licenciatura en Contaduría Pública)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.
Leyes aplicables en la creación de una sociedad anónima de capital variable
Orígen de los manuales -- Nacimiento de las sociedades anónimas -- Fundamentos teóricos del manual de procedimientos -- Fundamentos teóricos de las sociedades anónimas -- Procedimientos generales de constitución de una sociedad anónima de capital variable -- Leyes aplicables en la creación de una sociedad anónima de capital variable -- Diseño de un sistema contable para una sociedad anónima de capital variable