Gramática pipil y diccionario analítico - Schultze Jena, Leonhard; Menjívar Rieken, Gloria; Parada Fortín, Armida (San Salvador, El Salvador : Ediciones Cuscatlán, 1982)
El presente tomo “Gramática pipil y diccionario analítico” se corresponde con el de “Mitos y leyendas de los Pipiles de Izalco” publicado en 1977, por vez primera en San Salvador, luego de ser vertido al castellano.
LA LENGUA DE LOS PIPILES DE IZALCO: Gramática: Las vocales -- Las consonantes -- Las Cosas: Los Sustantivos y sus Distinciones: La cosa misma: el sustantivo: Las terminaciones -- Antecedentes expresados en el sustantivo: Los matices de relación de una cosa a otras cosa: El número: formación del plural -- Según la pertenencia al mismo grupo: la forma colectiva -- Diminutivos y aumentativos -- Según el carácter del género -- Los enlaces de una cosa y de éste a un hecho -- La Reposición de la Cosa: el Pronombre: el pronombre personal -- El pronombre posesivo -- Pronombre posesivo definido -- Pronombre posesivo indefinido -- Las diferencias de las terceras personas entre sí: el pronombre demostrativo -- El artículo determinado -- El pronombre indefinido -- Pronombres interrogativos -- Expresión de la concordancia relativa -- Las Cualidades de las Cosas: El Adjetivo -- La Relación del Número con las Cosas: irregularidades en el uso del singular y plural -- El Uso de las Preposiciones y las Postposiciones en la Orientación Dentro del Espacio y Tiempo Figurado de las Cosas: El uso múltiple -- La bipolaridad -- La relación de la preposición con el pronombre posesivo -- Omisión de la preposición -- Clasificación Formal: Posición del Sustantivo en la Oración: el sustantivo como sujeto con relación al predicado -- El sustantivo como complemento directo con relación al predicado -- El sustantivo como complemento indirecto -- La posición del sujeto, predicado y complemento -- La Acción: los Verbos y sus Partes: El Contenido Básico de una Acción: la Raíz Verbal -- La Acción en el Hecho: el Sujeto Activo: la Persona: los prefijos personales -- Las formas sin prefijos personales -- Singular y plural: sufijos del plural -- Las Circunstancias de Cada Acción: Tiempo y Modo: el presente -- El imperfecto -- El pretérito imperfecto -- El pretérito perfecto -- El pluscuamperfecto -- El futuro imperfecto -- El futuro perfecto y sus formas compuestas -- El participio perfecto pasivo -- Los Modos: el optativo -- El imperativo -- El potencial -- El agudo -- Modelo de Conjugaciones: Raíz: nuts = llamar -- Raíz: uits, uig y ual = venir -- Raíz: iau = ir -- Lo que se Toma del Hecho: el Complemento en las Oraciones Vervales: la Incorporación Pronominal: Cuadro de los Afijos de Complemento: efecto o acción de los afijos de complemento según la índole del verbo: transitivos e intransitivos -- El cambio de afijo de complemento y atrofia del sentido transitivo -- Cómo el verbo recupera su carácter transitivo completo -- La naturaleza posesiva de los afijos de complemento -- La relación próxima del pronombre posesivo y el pronombre personal en el verbo -- Cuadro de la incorporación pronominal -- El concepto reflexivo como reposición de un pasivo -- Verbos compulsivos -- El complemento indirecto -- Los Adverbios: Clasificación adverbial determinativa: de lugar -- De tiempo -- De valoración -- De comparación -- De motivo -- De propósito -- De exclusividad y homogeneidad -- De completud -- De repetición -- De intensidad -- De afirmación -- De negación -- La Relación de los Hechos Entre sí: Fusión de conceptos: por conjunciones: Formas de enlace de las conjunciones con los adverbios y las preposiciones -- Clases de conjunciones -- Formas de concebir la relación entre la prótasis y apódosis -- Relación entre dos oraciones estructuradas mediante conjunciones -- Reposición del infinitivo en la construcción mediante formas verbales personales: una suelta sucesión: Armónica igualdad de dos verbos en tiempo, número y persona -- Desarmonía de ambos verbos en tiempo -- Sucesión referencial: modo indirecto -- Contexto temporal: la sucesión en los tiempos verbales: presente y pasado -- Pre-pasado -- Graduaciones en el futuro -- DICCIONARIO ANALÍTICO.
Incluye presentación -- Nota aclaratoria de traducción "El original en alemán de esta obra fue publicado por Editorial Gustav Fischer en Jena, 1935, con el título: Indiana II - Mythen in muttersprache del pipil von izalco in El Salvador" -- Lista de abreviaturas empleadas en el diccionario -- Lista de abreviaturas agregadas por las traductoras -- Lista de claves del alfabeto empleado en la escritura fonetizada -- Índice alfabético según fonética de lso vocablos en el diccionario.
Bibliografía : páginas 219-223.
Audiencia general.
Keywords: Pipiles -- gramática; Pipiles -- Diccionarios