Incidencias en los recursos costero-marinos por la construcción del Puerto en la Bahía de La Unión - Amaya Orellana, Gracia Liliana, (U.E.S, 2006)
En el presente trabajo de investigación se pretende dar una visión amplia sobre lo que es el medio ambiente, el Derecho Ambiental, y específicamente sobre lo que son los recursos naturales situados en la zona costero-marina del Golfo de Fonseca, resaltando para ello su situación jurídica, las funciones que desempeña y la importancia que tiene para la subsistencia del ser humano. Los objetivos que plantea la investigación son los siguientes, analizar los Instrumentos Legales que contiene la legislación nacional para la protección y conservación del ambiente natural en las áreas de construcción del Puerto de La Bahía de La Unión, como también determinar la normativa internacional aplicable a los recursos costero-marinos del Golfo de Fonseca. La investigación se auxiliará del Método Hipotético-Deductivo, pues “Es un Método que parte de Planteamiento generales como conceptos y teorías para derivar consecuencias o deducciones comprobables empíricamente”. Este Método sirve para dar respuesta a las hipótesis, leyes y los objetivos planteados en la investigación, y para tener una mejor comprensión del problema en estudio. En conclusión, ante la ausencia de una norma constitucional que regule expresamente el Derecho al Medio Ambiente y debido al poco valor normativo, que se le ha dado a La Constitución, no se pueden desarrollar mecanismos y procedimientos jurídicos adecuados en las leyes secundarias para hacer exigible este derecho; a pesar de existencia de leyes que regulen la protección del Medio Ambiente en El Salvador, estas no han logrado resolver los problemas de depredación de los recursos costero- marinos ya que por la necesidad de un desarrollo económico se siguen desbastando dichos recursos.