Incidencias en los recursos costero-marinos por la construcción del Puerto en la Bahía de La Unión - Amaya Orellana, Gracia Liliana; Flores Salmerón, Francisca Haydeé; Paz, Juan Carlos; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : U.E.S, 2006)
En el presente trabajo de investigación se pretende dar una visión amplia sobre lo que es el medio ambiente, el Derecho Ambiental, y específicamente sobre lo que son los recursos naturales situados en la zona costero-marina del Golfo de Fonseca, resaltando para ello su situación jurídica, las funciones que desempeña y la importancia que tiene para la subsistencia del ser humano. Los objetivos que plantea la investigación son los siguientes, analizar los Instrumentos Legales que contiene la legislación nacional para la protección y conservación del ambiente natural en las áreas de construcción del Puerto de La Bahía de La Unión, como también determinar la normativa internacional aplicable a los recursos costero-marinos del Golfo de Fonseca. La investigación se auxiliará del Método Hipotético-Deductivo, pues “Es un Método que parte de Planteamiento generales como conceptos y teorías para derivar consecuencias o deducciones comprobables empíricamente”. Este Método sirve para dar respuesta a las hipótesis, leyes y los objetivos planteados en la investigación, y para tener una mejor comprensión del problema en estudio. En conclusión, ante la ausencia de una norma constitucional que regule expresamente el Derecho al Medio Ambiente y debido al poco valor normativo, que se le ha dado a La Constitución, no se pueden desarrollar mecanismos y procedimientos jurídicos adecuados en las leyes secundarias para hacer exigible este derecho; a pesar de existencia de leyes que regulen la protección del Medio Ambiente en El Salvador, estas no han logrado resolver los problemas de depredación de los recursos costero- marinos ya que por la necesidad de un desarrollo económico se siguen desbastando dichos recursos.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.
Problemática ambiental que se detectó en La Bahía de La Unión por el estudio de impacto ambiental elaborado por ECO Ingenieros RPJSEA-0001
Antecedentes históricos de la Bahía de La Unión en el Golfo de Fonseca -- Golfo de Fonseca distribución geográfica de los principales recursos costero marinos -- Antecedentes históricos del Puerto de Cutuco -- Regulación constitucional y en leyes de la república en cuanto a la protección de recursos costero marinos -- Generalidades del medio ambiente -- Características del derecho ambiental -- Principios rectores del derecho ambiental -- Contaminación del agua -- Problemática ambiental que se detectó en la Bahía de La Unión por el estudio de impacto ambiental elaborado por ECO Ingenieros RPJSEA 0001 -- Problemática en el ambiente ecológico-- Impacto ambiental en la zona costero marino de la Bahía de La Unión -- Identificación de impactos potenciales -- Impacto socioeconómico -- Elementos valorados por el estudio del impacto ambiental -- Análisis de la legislación relacionada con los recursos costero marinos frente a la construcción del Puerto de La Bahía de La Unión -- Monitoreo