El principio de discrecionalidad regulado en la ley penal juvenil, frente al derecho de libertad de expresión - Alméndarez López, Vanessa Guadalupe; Martínez Rodríguez, Rosa Elizabeth; Treminio, Cristian Moisés; García Guevara, Hugo Noé (San Miguel, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
El presente Trabajo de Investigación denominado “El Principio de Discrecionalidad regulado en la Ley Penal Juvenil, frente al Derecho de Libertad de Expresión”, ha sido efectuado para optar al grado de Licenciatura en Ciencias Jurídicas, la cual se presenta como un pequeño aporte para conocer como se puede aplicar la excepción del Art. 25 de la Ley Penal Juvenil, de igual forma que nuestro estudio pueda servir de consulta a los estudiantes de Derecho y, la misma vez, sirva de referencia a profesionales en Ciencias Jurídicas. Los objetivos principales de dicha investigación son los siguientes: identificar los límites al principio de discrecionalidad en la Ley Penal Juvenil; además, Valorar la efectividad de las garantías de los niños, niñas y adolescentes sujetos a un proceso penal, en el orden jurídico nacional o internacional en cuanto al principio de discrecionalidad. En la investigación se utiliza el método científico, dado el tema objeto de estudio, pues al ser el método el camino a seguir, nos va guiando para demostrar el incumplimiento de los limites establecidos Constitucionalmente al principio de libertad de expresión, por parte de los medios de comunicación social, de aquellos niños, niñas y adolescentes que se encuentran en conflicto con la Ley Penal Juvenil. La investigación deja como conclusión jurídica que nuestra Constitución establece un trato especial a los menores en conflicto con la Ley en su Art. 35, creando así la Ley Penal Juvenil, la cual separa a los menores de los adultos, otorgándoles los mismos derechos y garantías que posee toda persona en conflicto con la ley, de igual manera otorgándoles derechos especiales que por su calidad de menores; uno de esos derechos que busca proteger la integridad del menor es el principio de discrecionalidad, de conformidad a los Tratados Internacionales dirigidos a la protección de los menores, y acorde a nuestra Constitución, se reguló dicho principio en la Ley Penal Juvenil en el inciso ultimo del Art. 25, agregándose la aplicación de la excepción del principio de discrecionalidad, el cual se hizó por motivos de conflicto entre los medios de comunicación social y los aplicadores del Derecho, en cuanto a la colisión del derecho de informar y el respeto de los derechos fundamentales (honor, intimidad y propia imagen); lamentablemente dicha reforma se da por ese motivo, buscando así encubrir el problema a través de una cortina de humo, sin tomar en cuenta los tratados internacionales celebrados por El Salvador
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.
El papel que desempeñan los medios de comunicación en un Estado Democrático
Antecedentes históricos de la libertad de expresión y difusión del pensamiento -- Abtecedentes históricos del Principio de Discrecionalidad -- Concepto de derecho de menores --- Principios y garantías en la protección del menor infractor -- Principio de discrecionalidad y libertad de expresión -- Derecho a la libertad de pensamiento y expresión y la importancia de los medios de comunicación -- Restricciones a la libertad de expresión -- El papel que desempeñan los medios de comunicación en un estado democrático -- Límites al ejercicio de la libertad de expresión frente al principio de discrecionalidad en la Ley Penal Juvenil -- El menor y su problemática -- Análisis del artículo 25 de la Ley Penal Juvenil -- La seguridad ciudadana y responsabilidad penal juvenil -- El principio de publicidad frente a la Ley Penal de Adulto y Ley Penal Juvenil