La ley del medio ambiente : estudio analítico de la eficacia en su aplicación por el Ministerio del Medio Ambiente en el Departamento de San Miguel - Amaya Laínez, Cristóbal Alexander, (Universidad de El Salvador, 2006)
tes descentralizados al igual que el papel que brindan organizaciones no gubernamentales y la sociedad civil en general, respecto de la protección del entorno ambiental. Dicha investigación tiene por objetivo primordial realizar un análisis en cuanto a la aplicabilidad de la Ley de Medio Ambiente en razón a los problemas ambientales existentes en el departamento de San Miguel. Los métodos más importantes usados en la investigación son, método científico, método analítico y método deductivo; de esta forma, se han realizado los análisis e investigaciones necesarias para poder obtener los resultados deseados y poder obtener conclusiones específicas y generales sobre el tema, las cuáles son: Uno de los aspectos a considerar es el hecho que la Ley de Medio Ambiente, en su contenido, está compuesta por varias disposiciones que comprende políticas e instrumentos que si bien es cierto son parte de una exigencia en el cumplimiento de la aplicación de la misma; éstas no tienen aplicabilidad real ya que algunas políticas son inobservadas e incluso, no son actualizadas por el propio MARN, debido a la desinformación por parte de esta Institución para con la población, y esto se determinó a través del cumplimiento de uno de los Objetivos Específicos planteados. Además, respecto al problema actual, en nuestra legislación, referente a lo que debe entenderse por medio ambiente, debe reconocerse que este no solamente constituye todo aquello que nos rodea, sino también, comprende aspectos que involucran situaciones, acciones, hechos o circunstancias de naturaleza social y económica.