El Ministerio Público Fiscal en la investigación del delito - Batres Calderón, René Arcides,
El trabajo de investigación que a continuación se presenta, se realiza debido a la necesidad que existe en El Salvador, especialmente en la zona Oriental, de información sobre el Ministerio Público Fiscal en la investigación del delito. Entre algunos de los métodos usados en la investigación son: Método Analítico o de Análisis que consiste en: analizar es separar las partes de un objeto que lo conforman en su totalidad, o separar los conocimientos particulares que conforman un todo, para estudiarlo aisladamente primero y después conocer, comprender, los principios que lo rigen. Método Sintético o de Síntesis: representa a la totalidad, a las partes reunidas, representando al todo, configurando su red de relaciones que le dan vida. Método Comparativo: Es el método de investigación que reúne individuos o clases que poseen ciertas características comunes y procede a examinarlos a fin de señalar sus semejanzas y diferencias. Luego de hechos todos los procedimientos usando estos métodos, se llegó a algunas conclusiones jurídicas y generales que son las siguientes: El articulo 193 No 3 de la Constitución de El Salvador, establece el diseño de la investigación del delito; consiste en que el ejercicio de las tareas de indagación criminal en el proceso penal corresponde a dos Instituciones: Fiscalia General de la República, colocándola como un ente director de la investigación delictiva. El Art. 159 Inc. ultimo Cn. establece que la Policía Nacional Civil es auxiliar de la Fiscalia en la investigación del hecho punible. Estas disposiciones son desarrolladas en el Código Procesal Penal en los Artículos 83, 84 y 246; también en el Reglamento Relativo a la Dirección Funcional del Fiscal General de la República en la Policía Nacional Civil. La Fiscalía General de la República, a diferencia de la mayoría de países Latinoamericanos no integra de forma única al Ministerio Público, solo es una parte del mismo junto con dos Instituciones más (Procuraduría General de la República y la Procuraduría para la Defensa de los Derechos Humanos, Art. 191 Cn.). No obstante lo anterior cada institución tiene con autonomía funcional y presupuestaria, desempeñándose como entes independientes; la Fiscalía General de la República se rige por su ley orgánica, que entró en vigencia en el año 2006.