La omisión del deber del Estado salvadoreño ante la discriminación de las personas adultas mayores, con respecto al derecho del trabajo - Baires Benítez, Luis Roberto,
La presente investigación titulada “La Omisión del deber del Estado salvadoreño ante la discriminación de las Personas Adultas Mayores, con respecto al Derecho del Trabajo”, esta orientada a describir, analizar y criticar los mecanismos de protección y promoción de los derechos humanos de las personas Adultas Mayores existentes, a fin de combatir la discriminación de este sector debido a la falta de conciencia de parte de la sociedad y del Estado, y particularmente la marginación laboral; la cual es una de las causas que trae como resultado violaciones que afectan fundamentalmente el bienestar de las Personas Adultas Mayores. La investigación se orienta a establecer en que medida se discrimina a las Personas Adultas Mayores en el plano laboral en El Salvador, enfocando el papel que juega el Estado a través de sus diferentes instituciones, para garantizar y proteger el goce y el ejercicio de los derechos de las Personas Adultas Mayores consagrados en nuestra Constitución de la República y demás ordenamiento jurídico nacional e internacional; así mismo conocer y evaluar la ineficacia de la política del Estado a favor de las Personas Adultas Mayores. Se usó el método científico como herramienta de investigación, este método permite contrastar la realidad con la teoría, es decir, la perspectiva es crear un nuevo cuerpo conceptual que sintetice de manera clara y precisa el objeto de estudio. Dicho método se auxiliará de otros generales tales como: el Método del análisis que consiste en descomponer él todo en parte y que nos permitirá analizar la situación de las personas adultas mayores. Las conclusiones jurídicas más acertadas nos dicen que; en El Salvador, las personas adultas mayores a pesar de ser un grupo minoritario y poco supervisado en el campo laboral, se ven reducidos todos los derechos que vienen a garantizar un verdadero respeto a sus Derechos Humanos, para el caso podemos mencionar la Ley de Atención Integral para la Persona Adulta Mayor, en la cual no se menciona ningún tipo de Sanción a los empleadores ni mucho menos un procedimiento a seguir para hacer valer sus derechos. No obstante, en el Código Penal encontramos en su Art. 246 una sanción para aquellos que produjeren una grave discriminación en el Trabajo, ya sea por razón del sexo, origen, o condición, pero estas no se llevan a cabo por la falta de interés de las personas adultas mayores en denunciar estas injusticias.