Estudio jurídico ambiental de la construcción de las represas hidroeléctricas El Chaparral y Río Sapo en la Zona Oriental de El Salvador - Chávez Lovo, Ada Zila; Rivas Portillo, Graciela Nereyda; Vega Cáceres, Ana Margarita; Segovia Saravia, Carlos Armando; Paz, Juan Carlos (San Miguel : FMO, UES, 2006)
En El Salvador la regulación del Recurso Hídrico se encuentra de forma dispersa en varias leyes y reglamentos, pero de una forma superficial, no existe hasta el momento una ley especial que reúna los diferentes aspectos del manejo y protección de una forma integral de éste recurso, ya sea éste obtenido de ríos, quebradas, mantos acuíferos, etc. Lo más cercano a proteger el recurso agua es la Ley de Gestión Integrada de los Recursos Hídricos, que legisla los diferentes usos del agua (potable, riego, industria, comercio, hidroeléctrico, pesca, usos comunes, etc.) pero básicamente dispone que la autoridad encargada será el Ministerio de Planificación, coordinación Económica y Social, a través de una oficina especializada. Considerando todo lo anterior y la preocupante crisis ecológica que atraviesa el país, está la creciente proliferación de proyectos de construcción de represas como las centrales hidroeléctricas El Chaparral y Río Sapo. Surge la necesidad de que la presente investigación contenga aspectos teóricos y prácticos de la situación jurídica y ambiental en que estos proyectos se encuentran. En este proceso de investigación que se ha iniciado es necesario definir el método de investigación que se va a utilizar para ampliar el ámbito de nuestros conocimientos. El Método científico opera por conceptos, definiciones, hipótesis, variables e indicadores siendo estas herramientas fundamentales que proporcionan los recursos e instrumentos para poder construir el sistema teórico de la ciencia y por ello se distingue esta de otro tipo de conocimiento. Es así que la presente investigación seguirá diversos métodos, tales como: analítico, sintético, comparativo, deductivo. Con la utilización de dichos métodos se ha llegado a la conclusión jurídica que dice de la siguiente manera; debe tomarse en cuenta por las instituciones gubernamentales competentes que los pobladores de los diferentes municipios que se verán directamente afectados (Carolina, San Antonio del Mosco y San Luís de la Reina,) han emitido en muchas ocasiones,(cada vez que han tenido oportunidad) su total desacuerdo con el proyecto de construcción El Chaparral, al igual que lo han hecho los pobladores de las diferentes comunidades que se verán afectadas con la posible construcción de la represa en río Sapo, argumentando todos el desplazamiento forzoso al cual se verán obligadas muchas familias, ocasionando con ello otras muchas consecuencias que vendrían a irrespetar diferentes derechos humanos que cada uno de los afectados tiene, por ejemplo: el derecho a la vivienda, derecho a la seguridad jurídica. Se destruirá además las estructuras sociales existentes al perderse el tejido social de la zona.
Antecedentes generales sobre el derecho ambiental -- Orígen y desarrollo del derecho ambiental -- El derecho humano al ambiente -- Antecedentes específicos sobre represas hidroeléctricas -- Aspectos generales de represas hidroeléctricas en El Salvador -- Generación de energía eléctrica en El Salvador -- Funcionamiento de las centrales hidroeléctricas -- Represa hidroeléctrica El Chaparral -- Represa hidroeléctrica Río Sapo -- Posibles consecuencias de la construcción de las represas hidroeléctricas El Chaparral y Río Sapo -- Otras formas de producir energía eléctrica -- Marco normativo y conceptual.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.
Keywords: Centrales hidroeléctricas -- El Salvador; Obras públicas -- Aspectos ambientales -- El Salvador; Sapo (El Salvador, Arambala, Río); Torola (El Salvador, Río)