El trabajo infantil en la extracción de curiles en la Bahía de Jiquilisco, en relación al cumplimiento del convenio 182 de la OIT, sobre la erradicación de las peores formas de trabajo infantil - Canales Granados, Yanira Raquel; Chicas, Thania Yaneth; Joya Alvarez, Ana Carolina; Segovia Saravia, Carlos Armando; García, Hugo Noe (San Miguel : FMO, UES, 2006)
El presente trabajo de Investigación, es el resultado de las inquietudes que el equipo se plantea, por un problema sumamente grave que aqueja nuestro país, pues afecta la vida de miles de niños, que en la actualidad se encuentran atrapados en una de las Peores Formas de Trabajo Infantil, esta es “El Trabajo Infantil en la extracción de curiles”; en el trabajo se detallará la situación que viven estos niños, así como tratará de investigarse cuál es la razón que los impulsa a realizar este tipo de faena. En la presente Investigación se utiliza el método científico en virtud del tema objeto de estudio. Siendo el método el camino a seguir, ya que nos sirve de guía o nos conduce hasta llegar al punto de reconocer los diversos fenómenos que rodean el entorno del Trabajo Infantil y por consiguiente, la importante necesidad de que sea tratado correctamente, a fin de lograr establecer información veraz, que posibilite soluciones aptas para el Trabajo Infantil. El método puede ser general (análisis y síntesis, inducción y la deducción el experimental, etc.) o particular. Usando este método se han podido obtener conclusiones, la conclusión jurídica más acertada nos dice que; los menores que realizan labores de extracción de moluscos, se encuentran en circunstancias de explotación laboral por lo que esta actividad económica se cataloga como “Peor Forma de Trabajo Infantil”, por encontrarse enmarcada dentro de lo establecido en el literal D) del artículo 3 del Convenio 182 de la Organización Internacional del Trabajo (OIT), que literalmente señala: “A los efectos del presente Convenio la expresión de Perores Formas de Trabajo Infantil abarca: D) el Trabajo que por su naturaleza o por las condiciones en que se lleva acabo es probable que dañe la salud, la seguridad o la moralidad de los niños.
La globalización como causa del trabajo infantil a nivel mundial -- Antecedentes del trabajo infantil a nivel internacional -- Antecedentes del trabajo infantil en El Salvador -- Antecedentes jurídicos de la regulación del trabajo infantil -- Definición y conceptualización del trabajo infantil -- Factores que contribuyen al trabajo infantil -- Modalidades del trabajo infantil -- Sectores asociados a las peores formas de trabajo infantil -- Consecuencias del trabajo infantil -- La realidad salvadoreña del trabajo infantil -- Compromiso de El Salvador para erradicar el trabajo infantil -- La Constitución de la República y los derechos de la niñez -- Legislación internacional sobre el trabajo infantil -- Legislación secundaria -- Organizaciones gubernamentales -- Entidades no gubernamentales.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.