Funcionamiento del Ingenio Chaparrastique, incidencia en el derecho al medio ambiente y el desarrollo sostenible - Gómez Yánes, Luisa María; Zelaya Manzano, Marvin Geovany; Zúniga Gutiérrez, José Alexander; Saravia, Carlos Armando (San Miguel, El Salvador : Universidad de El Salvador, 2006)
Esta investigación tiene como objetivos determinar las consecuencias legales y económicas del funcionamiento del Ingenio Chaparrastique bajo los presupuestos del Desarrollo Sostenible. Así como identificar las causas que generan limitantes de naturaleza jurídica en la aplicación de la legislación Administrativa, relacionada con la tutela del Medio Ambiente, en el caso del Ingenio Chaparrastique. Para iniciar un proceso de investigación es de suma importancia definir que se entiende por método, este se deriva de los vocablos griegos "meta y odos" que significa el camino que sigue para alcanzar un objetivo, teniendo en cuenta que los métodos no surgen como especulaciones aisladas en el proceso de investigación, sino desarrollado conjuntamente con la estructura del conocimiento humano, retomando su validez con las diferentes metodologías, dado que el método es un elemento necesario en la ciencia, a través de el se realiza un trabajo científico con resultados confiables, validos y precisos. Para lograr un adecuado desarrollo del tema objeto de estudio se utilizará el método científico, considerando los problemas que se presentan al analizar el funcionamiento del Ingenio Chaparrastique ubicado en la ciudad de San Miguel, como empresa agroindustrial, planteándolo en forma de hipótesis orientadas a una explicación general, para que pueda obtenerse una comprobación de la incidencia en los derechos al medio ambiente y al desarrollo sostenible que se está investigando, siguiendo una estructura que se constituye desde la formulación del problema, definición de los objetivos, marco teórico, planteamiento de las hipótesis, análisis de resultados, donde se contrastan estos últimos con las hipótesis planteadas; conclusiones, recomendaciones y propuestas al trabajo realizado. Este método permite hacer una investigación objetiva, al contrastar la información documental y de campo, logrando obtener resultados apegados a la realidad. Específicamente se utilizara el Método Analítico, el cual consiste en posterior a haber seleccionado el fenómeno a indagar, particularizarlo a partir del análisis de todos los elementos que lo conforman, dicho análisis se realizara a través del Método Deductivo, es decir que se partirá de aspectos generales hacia aspectos específicos en los elementos de la problemática correspondientes; puesto que son los más adecuado para abordar el tema objeto de estudio, por su complejidad y amplitud. El funcionamiento del Ingenio Chaparrastique denota problemas de carácter jurídico y social, por esa razón requiere un estudio exhaustivo y de resolución práctica por lo cual se debe utilizar algún tipo de investigación, considerando como las más pertinentes la descriptiva y la analítica. Conclusiones: el Funcionamiento de los diferentes Ingenios Azucareros no se encuentran regulado por ninguna Ley Especial, si no que para ello se aplican otras normas del derecho administrativo como: el Código de Salud, Ley del Medio Ambiente y diversos decretos, las cuales no poseen regulaciones especificas sobre la problemática estudiada, únicamente presentan generalidades sobre el discurso ambiental; por lo cual deja al arbitrio de las personas que están tras el manejo de esta institución la forma en que se realizará su funcionamiento, situación que produce maltrato o deterioro en las condiciones ambientales mínimas para gozar de una calidad de vida óptima sin probables estragos en la salud e integridad física, no solo en la población actual sino también en las generaciones futuras, imposibilitando el desarrollo sostenible en relación con el funcionamiento optimo del Ingenio Chaparrastique.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.
Análisis de la evolución histórica del derecho ambiental en El Salvador -- Orígen de las instituciones protectoras -- Historia del cultivo de la caña de azúcar -- Producción del azúcar en El Salvador -- Historia del Ingenio Chaparrastique -- Principios del derecho ambiental -- Características del derecho ambiental -- Análisis del marco jurídico en materia ambiental