La aplicación del principio de logro progresivo por parte de el Estado y la realidad de los derechos económicos, sociales y culturales - Reyes Rodríguez, Elmer Fernando; Zealya Zelaya, Diana Samantha; Zometa Perla, Ana Guadalupe; Saravia Segovia, Carlos Armando (San Miguel : FMO, UES, 2006)
Esta investigación tiene como objetivos identificar las causas que impiden la observancia del Principio de Logro Progresivo por parte del Estado Salvadoreño Así como tamibién realizar una critica a la realidad de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales. El método es un elemento necesario para llevar a cabo satisfactoriamente el adecuado desarrollo de las diferentes actividades de la investigación. El método que se utilizara en forma concreta, es el Método Científico, entendiéndose por este “el Procedimiento, para descubrir las condiciones en que se presentan sucesos específicos, caracterizado generalmente por ser mas es tentativo, verificable, de razonamiento riguroso y observación empírica. Además las investigación se auxiliara del método hipotético deductivo, entendiéndose por es “Un Método que parte de planteamientos generales como conceptos y teorías para declinar consecuencias o deducciones comprobables empíricamente. Este método servirá para dar respuesta a las hipótesis y a los objetivos planteados en la investigación, y ayudara a tener una mejor comprensión de la temática de estudio. El método comparativo es la aplicación del método de la topología constructiva a aquellos problemas de las ciencias Sociales, en el análisis de fenómenos sociales y culturales. Esto ayudara a conocer de que manera o en que ámbito se dan mas estancamientos de el desarrollo de los DESC. Método analítico o de análisis; este parte de aquellas ideas fundamentales para una investigación y que permite dar opciones o referencias acerca de una u otra temática social. En la investigación, será fundamental para sacar conclusiones y recomendaciones en el tema objeto de estudio. Método de la síntesis: se constituye como el modo mas fácil de relacionar temas u opciones de diversos autores u organismos referentes a un tema; permite decir mucho en pocas palabras tendremos en cuenta este método al momento de analizar la investigación de campo. CONCLUSIONES. Doctrinales: El Principio de Logro Progresivo en la esfera de protección a los Derechos Humanos, tanto en el ámbito nacional como en el internacional, constituye uno de los mecanismos mas significativos para los Derechos Económicos, Sociales y Culturales; por ser el medio idóneo para que los Estados Partes del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales, pueda realizar los actos eficaces para su respectivo goce, cumplimiento y garantía, a través de medidas legislativas de cooperación internacional u otro mecanismo que posibilite el efectivo cumplimiento de los mismos. La Progresividad implica el poner al alcance de todos los ciudadanos cada uno de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales, no solo subjetivamente sino en el contraste real que cada uno enfrenta en el trabajo, la iglesia, la comunidad, etc., es decir, en las zonas en la que una persona se desenvuelve y que constituye una obligación para ello. Jurídicas: En la Constitución de la Republica se encuentran reconocidos los Derechos Económicos, Sociales y Culturales que a toda persona le pertenecen por el simple hecho de serlo; no obstante, existen derechos que no están explícitos, por lo que el Estado no se siente obligado a adoptar las políticas adecuadas para darles inmediato y fiel cumplimiento a los mismos. Por otra parte, la Ley de Procedimientos Constitucionales no establece procedimientos eficaces, rápidos e idóneos al verse violentado uno de los Derechos Económicos, Sociales y Culturales a una persona cualquiera, independientemente quien fuera; estableciendo requisitos que además de burocráticos, vuelven desgastantes e interminables cualquiera de estas acciones, que son interpuestos ante la Sala de lo Constitucional de la Corte Suprema de Justicia. El articulo 2.1 del Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales regula ampliamente el Principio de Logro Progresivo, ya que establece que todo Estado esta en el deber de cumplir la efectividad y cumplimiento en materia de Derechos Económicos, Sociales y Culturales; muchas veces cada Estado señala las diferentes necesidades de la población en cuanto a las áreas sociales, de acuerdo a la situación que en su país se esta enfrentando; pero no se toman como obligaciones inmediata; sino que entienden que estas pueden esperar si no se cuenta con los recursos necesarios para cumplirla.
Tesis (Licenciatura en Ciencias Jurídicas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2006.