Diseño de procedimientos de la N.I.C. 7, relacionada con la preparación y presentación del estado de flujos de efectivo, para las empresas beneficiadoras y comercializadoras de café, Ciudad Barrios, San Miguel - Fuentes Machado, Norma Patricia,
Esta investigación tiene por objetivo analizar la incidencia que tiene el incompleto conocimiento de las exigencias normativas y legales y el deficiente sistema de control interno, en la preparación y presentación del estado de flujos de efectivo. El conocimiento analítico implica la descomposición del fenómeno, en sus partes constitutivas. Es una operación mental por la que se divide la representación totalizadora de un fenómeno en sus partes. El método es el camino que ha de seguirse para alcanzar conocimiento de una realidad. Cada ciencia define su método o su conjunto de métodos, porque esto significa que define las cosas a las que se refiere. El mayor peligro que existe es el trasladar un método científico propio de una ciencia a otra, porque esto puede falsear la realidad de las cosas analizadas. A través de la información recopilada se conoce la situación actual de los profesionales en Contaduría Pública encargados en forma directa e indirecta de los Estados Financieros presentados por la Sociedad Cooperativa de Cafetaleros de manera que se pueda analizar la necesidad de elaborar procedimientos para la preparación y presentación del Estado de Flujo de Efectivo basándonos en los requerimientos legales y técnicos. Debido a la investigación podemos concluir que: basados en los objetivos planteados en el diseño de la investigación se demuestra el efecto que tiene un incompleto conocimiento de normas y leyes y el deficiente Sistema de Control Interno en la elaboración del Estado de Flujos de Efectivo. Se confeccionó basándose en la NIC # 7, procedimientos que sirvan de base en la preparación del Estado de Flujos de Efectivo; no obstante la aplicación de estos procedimientos en las empresas beneficiadoras y comercializadoras de café de Ciudad Barrios no se pudo determinar su beneficio en cuanto a la transparencia del manejo del efectivo y sus equivalentes.