Diseño de un programa promocional para hacer efectivas las acciones de la Dirección General de Protección al Consumidor en la ciudad de San Miguel - Campos Hernández, Ricardo,
En la ciudad de San Miguel puede apreciarse la falta de orientación e información, por parte de los consumidores, respecto de las instituciones gubernamentales y no gubernamentales que velan por la protección de sus derechos. Esta situación favorece a que se continúen cometiendo abusos en perjuicio de los consumidores tales como: Cobros excesivos en servicios básicos como energía, agua y teléfono, acaparamiento de productos de la canasta básica, cobros de intereses excesivos sobre préstamos, cobros de interés sobre interés, etc. Es necesario entonces, diseñar un Programa Promocional que contribuya a orientar e informar a los consumidores de la ciudad de San Miguel acerca de las acciones que realiza la Dirección General de Protección al Consumidor, y cómo denunciar cualquier acto que viole sus derechos en el momento de adquirir un bien o recibir un servicio. La investigación realizada para efectos del diseño del Programa Promocional, es de tipo descriptiva, porque en ella se aborda a las unidades de estudio a través de entrevistas semiestructuradas y un cuestionario previamente revisado y corregido mediante una prueba piloto; también es analítica, porque los resultados obtenidos por medio de las entrevistas y el cuestionario fueron relacionados y comparados a fin de conocer las relaciones entre las variables de estudio y diseñar una propuesta de solución. Se concluyó que más del 55% de la población migueleña desconoce sus derechos como consumidores, acerca de la existencia de la Dirección General de Protección al Consumidor y de la Ley de Protección al Consumidor, de los cuales en su mayoría son hombres cuya edad oscila entre los 20 y 30 años. En cuanto a la información sobre los procedimientos de denuncia, el 83.33% de la población consultada manifestó desconocer acerca de ello. En lo que respecta a la opinión de la población acerca de la necesidad de impulsar un Programa Promocional para dar conocer las acciones de la DPC, el 97% manifestó que éste tendría efectos positivos y de mucho beneficio, tanto en el logro de los objetivos de la DPC, como para la población misma. Por lo antes expuesto, se ha elaborado un Programa Promocional acorde a la realidad que vive la población de la ciudad de San Miguel, con el propósito de solventar la necesidad existente de información y orientación acerca de las acciones que realiza la DPC en pro del respeto de sus derechos como consumidores.