Propuesta de un modelo de microempresa turística de servicio tienda de abastecimiento para el departamento de Morazán - Castellón Flores, Karla Gisela
Esta investigación tiene como objetivo realizar un estudio de las condiciones existentes en el departamento de Morazán que permitan la elaboración de un modelo de microempresa turística de servicio (Tienda de abastecimiento) que cumpla con los requerimientos básicos de los turistas. La propuesta de un modelo de microempresa turística de servicio (tienda de abastecimiento) tendrá como unidad de estudio el departamento de Morazán, tomando como base el periodo de 1998 – 2002. El estudio comprenderá la investigación de los factores y condiciones que influyan en el diseño del modelo, tales como: factores económicos, factores sociales, la competencia (oferta actual) y el mercado (demanda posible). Además la investigación comprenderá el estudio de otros factores mas específicos como: los habitacionales, características geográficas de la zona, los recursos naturales y atracciones; cultura y tradiciones; actividades productivas, servicios públicos, infraestructura, sistema de transporte, tasa de alfabetización, iniciativas de desarrollo económico y las condiciones climáticas. El estudio de estos factores y condiciones proporcionara las bases para la fundamentación del modelo de microempresa turística de servicio, así como también las características que deberá poseer. CONCLUSIONES. Luego de haber realizado el estudio en el departamento de Morazán se puede decir que existen las condiciones necesarias para la implementación del modelo de microempresa turística de servicio debido existen diferentes instituciones cuya finalidad es orientar a los municipios al desarrollo local, además con la ayuda del consejo departamental de alcaldes CDA se esta promoviendo diferentes actividades entre las que se puede mencionar el impulso del potencial turístico con que cuenta la zona el cual lo conforman sus recursos naturales, su historia y u cultura. En lo referente al factor económico se puede observar que aunque la mitad de la población se encuentra en algún estado de pobreza, existen iniciativas ciudadanas para buscar otras fuentes de ingreso; a raíz de la caída del café la población comenzó a ingeniárselas para poder subsistir por lo que encontraron una oportunidad de hacerlo a través de la producción artesanal, la cual se practica mucho hoy en día, y en algunos productos agrícolas, por lo que el turismo viene a constituir una alternativa para la generación de ingreso, mejores condiciones de vida, empleos, etc. A través del aprovechamiento de los recursos naturales que posee la zona.