Propuesta de auditoría administrativa aplicada a los servicios públicos de la Alcaldía Municipal de Nueva Guadalupe - Díaz Contreras, Li Roxana; Moreira, Ana del Carmen; Rivera Ascencio, Judith del Carmen; Ruiz Ramón, René (San Miguel: UES, FMO, 2005)
El objetivo de esta investigación es proponer una Auditoria Administrativa aplicada a los servicios Públicos de la Alcaldía Municipal de Nueva Guadalupe para medir su eficiencia administrativa en su conjunto o en áreas determinadas. Para recolectar la información, se necesitó diferentes métodos y técnicas que facilitaran su tabulación y resultados obtenidos de la respuesta de los miembros entrevistados de la Alcaldía Municipal de Nueva Guadalupe. Método. Al realizar la investigación utilizamos un método para reconstruir el comportamiento y sistematizarlo para hacer la valorización efectiva del objeto en estudio. Por lo tanto utilizamos los métodos siguientes: El Método de Análisis que consiste en desagregar, descomponer un todo en sus partes para estudiar cada uno de sus elementos entre si y con el todo. Seguidamente el Método de Inducción se refiere al movimiento del pensamiento que va de los hechos particulares a afirmaciones de carácter general; este se utilizo debido a que las operaciones mentales indican que las cosas y procesos están organizados. Procurando obtener el mayor grado de objetividad en nuestras apreciaciones, se consideran como base primordial los cuadros resultantes de la investigación, entrevistas a empleados de la Municipalidad conocedores sobre el tema, material documental y bibliográfico consultados durante el desarrollo del presente estudio, elementos que conjugados adecuadamente permitieron arribar a la formación de criterios y llegar a formular conclusiones que permitan contribuir el mejoramiento de la administración de los recursos con que cuenta la Municipalidad de Nueva Guadalupe y con ello brindar una mejor atención al usuario de los servicios que presta la institución. CONCLUSIONES: la Alcaldía Municipal de Nueva Guadalupe, carece de planes operativos formales de carácter técnico; únicamente existen formulaciones sencillas de las actividades y de los recursos con que cuenta la alcaldía, lo que permite que los objetivos establecidos no sean alcanzados de la forma deseada. La Alcaldía Municipal de Nueva Guadalupe, posee manuales descriptivos de puesto, sin embargo; es evidente el poco conocimiento de los empleados a cerca de ellos, lo cual no permite a la institución desarrollar una organización formal y ordenada para la ejecución de las actividades. Además no se aplican funciones pertenecientes a este proceso administrativo que reflejen en forma clara y precisa la existencia de una organización eficiente. Es evidente, que la municipalidad de Nueva Guadalupe, no cuenta con procesos que permitan alcanzar los objetivos establecidos a traves de la influencia del elemento humano de la institución; es decir que no cuenta con una Dirección adecuada en donde se establezca el liderazgo, comunicación, motivación, capacitación , toma de decisiones y otras funciones que forma parte de este proceso. No cuentan con un modelo de Auditoría Administrativa como una herramienta de control interno, lo cual no permite mejorar la utilización de los recursos humanos, materiales, financieros y técnicos, delimitar las líneas de autoridad, facilitar los procedimientos, establecer un sistema un sistema estándar de la manera de realizar las actividades y tener una mejor supervisión de las operaciones y del personal encargado de realizarlo.
Aspectos generales para el desarrollo de una propuesta de auditoría administrativa, aplicada a los servicios públicos de la Alcaldía Municipal de Nueva Guadalupe -- Antecedentes y aspectos teóricos de la auditoría administrativa -- Perfil de la unidad de auditoría interna.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas)--Universidad de El Salvador, San Miguel, 2005.
La auditoría, control interno
La auditoría administrativa y las etapas del proceso administrativo
Antecedentes y leyes que rigen las municipalidades
Antecedentes históricos y requisitos para la creación de un municipio
Funciones de la competencia municipal