Efectos de los edulcorantes sustitutos de la sacarosa en la prevención de la enfermedad caries dental : investigación documental - Mejía Hernández, Sofia Irene; Ramos Fischnaler, Karla Patricia; Rivas, Heidi Marilyn; Eguizábal López, Salvador Alexander; Hernández Gamero, Oliver Rubén; Aguirre Escobar, Guillermo Alfonso (San Salvador : Universidad de El Salvador, 2003)
El Objetivo principal es elaborar una investigación documental sobre los efectos de los edulcorantes sustitutos de la sacarosa en la prevención de la enfermedad caries dental. La investigación se enmarca en un diseño de tipo documental. Su ejecución inició con una búsqueda de artículos y capítulos referentes al tema en revistas y libros especializados en Odontología Preventiva y Cariología; se revisaron bases de datos bibliográficas biomédicas en internet y consulta directa en la Biblioteca de la Facultad de Odontología de la Universidad de El Salvador; concluida la recopilación de información, se analizó cada artículo y se procedió a la estructuración del trabajo final considerando un orden lógico y apegado a los objetivos propuestos. El sistema de citas bibliográficas fue la cita corrida en el texto, tipo Harvard. Las conclusiones se obtuvieron en base al análisis de la evidencia científica consultada y considerando los objetivos de la investigación. La bibliografía se ordeno según lo establece el sistema Vancouver. Como resultado se obtuvo que Ciento sesenta y seis artículos de revistas biomédicas y doce libros referentes a prevención y Cariología, publicados por diferentes investigadores fueron consultados, analizados y considerados para elaborar la investigación. Para concluir podemos decir que la evidencia científica consultada concuerda que el empleo de edulcorantes sustitutos de la sacarosa, principalmente el Xilitol, válido como estrategia para prevenir e inhibir el desarrollo de la enfermedad caries dental.
Anexos
Tesis (Doctor en Cirugía Dental) -- Universidad de El Salvador, San Salvador, 2003
Especializado
Keywords: Caries Dental; Odontología preventiva; Prevención de Enfermedades; Edulcorantes